漸層融入創造幸福 黃文靜分享新住民來台心路歷程

【記者方健龍新竹報導】移民署新竹市服務站今(26)日邀請內政部移民署第三屆「築夢計畫」獲獎人印尼籍新住民黃文靜擔任講師,辦理新住民家庭教育「遇見幸福 袋袋相傳」活動,期望增強新住民在臺適應、拓展視野,並增進家人互動、強化家庭情感。

來臺已超過10年的黃文靜,透過活動大方分享自身經驗,包含初來臺時的不安心情、如何轉換心境克服不適及最後融入臺灣文化的心路歷程,她也鼓勵學員善用自我長才設計家庭活動,增強家人情感。

黃文靜表示,由於自己擅長且熱愛美術,因此常帶著先生跟孩子當起生活智慧王,共享家人寶貴的相處時光。她也利用此次家庭教育課程教導學員製作蝶谷巴特包包-蝶谷巴特是一種裝飾藝術,在物體表面黏貼剪下色紙圖案,結合特別的彩繪、黏貼或其他裝飾元素,直到原本黏貼的外觀消失,最終成品則如繪畫或鑲嵌作品般美麗。

黃文靜說,從初來臺的不適到適應的過程就有如蝶谷巴特一般,須透過不斷的心境轉變與學習,最終才能成就自己融入臺灣這個幸福的家;她也鼓勵學員將成品帶回與家人分享,傳達愛與幸福。

為保障新住民權利,新竹市服務站也利用這次活動進行「新式外來人口統一證號」專案、豬瘟防疫、新型冠狀病毒防疫及兒少性剝削等多重宣導,另偕同新竹市政府勞工處宣導新住民職場權益。

移民署新竹市服務站主任藍紹譽表示,服務站每月都會辦理家庭教育及法令宣導課程,利用課程讓新住民及其家屬瞭解如何有效婚姻經營,並協助他們快速融入臺灣生活;藍紹譽也提醒學員若想瞭解新式統一證號相關資訊,可洽詢服務站櫃檯,或是利用移民署網站「新式外來人口統一證號」專區瀏覽,獲得更多有益資訊。

圖說:移民署新竹市服務站26日辦理「遇見幸福 袋袋相傳」新住民家庭教育活動。(圖/移民署新竹市服務站提供)

圖說:移民署竹市站主任藍紹譽(右上)向新住民宣導多項政策法令。(圖/移民署新竹市服務站提供)

漸層融入創造幸福 黃文靜分享新住民來台心路歷程

漸層融入創造幸福 黃文靜分享新住民來台心路歷程

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版