台中居檢男違規外出重罰百萬登CNN 網友狂讚肯定防疫好範例

〔記者諸葛志一臺中報導〕台中市神岡區一位男性台商自中國大陸返台後,居家檢疫期間多次離開住處,嚴重違反防疫規定,市長盧秀燕怒斥「惡行重大!」,重罰100萬元罰鍰,新聞登上美國有線電視新聞網(CNN),上萬網友狂讚並稱為「台灣之光」,肯定這就是台灣政府認真對待新冠的方式,是世界上防疫做得最好的例子之一。
據CNN報導,該名台商1月21日自中國大陸返台,台灣規定入境旅客應進行14天居家檢疫、不得外出,但短短3天就違規外出7次,市長盧秀燕怒斥「惡行重大,一定重罰!」,該名台商被處以最高金額100萬元罰鍰,強制集中檢疫期間將無法領取每日1,000元防疫補償,還須自付每日3,000元集中檢疫費用。
CNN報導指出,台灣在控制新冠肺炎疫情上,是世界上最成功的例子之一,台灣很早即進行邊境管制,並執行大規模檢測、追蹤接觸者,更採取嚴格隔離措施。根據約翰·霍普金斯大學的資料,台灣有2300萬人口,僅有889人確診、7人死亡。
此篇報導一出,許多國外網友也在CNN臉書貼文下方留言,「這是台灣政府認真對待新冠的方式,也是為何台灣疫情至今仍受控制」、「每個國家都應該這麼做」,稱讚台灣是「世界上防疫做得最好的例子之一」。
另外也有網友說,「如果每個人都像台灣人這樣嚴肅面對大流行,我們就不會陷入這樣無止盡的苦難」、「美國也要這樣做,2周可降90%新冠肺炎病例」、「若美國也實施這樣的政策,可以降低新冠肺炎的傳播」、「預防勝於治療」。

台中男檢疫期外出7次挨罰100萬,登上CNN版面。(台中市政府提供)

台中居檢男違規外出重罰百萬登CNN 網友狂讚肯定防疫好範例

最新政府消息新聞
行動版 電腦版