打響「新北市全國客家日」品牌 創意網路徵件活動出擊

【記者葉柏成新北報導】新北市客家局長林素琴今〈24〉日表示,今年度因應疫情,將全國客家日轉為線上徵件活動,透過網路社群不受限的傳播性質,打破疫情及地域的限制,將「全國客家日」的文化意涵傳遞到全國,創意的網路徵件活動也將與各地「全國客家日」活動做出差異性,進而打響「新北市全國客家日」的品牌。此外,她也勾勒110年客家局上半年重要大事及願景。

林素琴說,天穿日是客家文化中重要的傳統節日,這一日百姓休養生息,感念女媧煉石補天守護人民,也讓土地恢復生機。今年考量防疫優先,並歡慶紀念新北市升格十周年,除了傳統的祭神儀式外,特別透過線上數位形式辦理活動,讓無論身處何處的全國民眾都能參加比賽及投票,一同參與充滿濃濃客家精神的「新北市全國客家日–歇天穿」活動,進而認識客家傳統文化的深刻意涵。

她表示,繪畫比賽邀請到國內知名網路插畫家「小學課本的逆襲」,由插畫家率先創作示範宣傳圖,同時擔任評審團成員,藉由高人氣的網路影響力,號召民眾一起共襄盛舉,用創意畫天穿。此次也是國內首度以線上方式舉辦全國客家日活動,期望打造有別以往的形式,在維持傳統客家精神的同時,也能樹立疫情時代的數位轉型活動範例。林局長強調,比起實體活動,線上活動傳播力更加無遠弗屆,能突破地域限制觸及更多有興趣的民眾。

「畫出你的天穿日」線上徵件,將評選出「金獎」、「銀獎」、「銅獎」各一名及七名佳作,並由網路投票活動選出「人氣獎」一名,除此之外,只要參加投稿就有機會獲得「參加獎」共10名。只要投稿就有無窮機會,歡迎踴躍參加,徵件即日至3月12日截止。

另外,她指出,新北市桐花祭系列活動轉型登場,桐花祭最早開始於民國86年土城市舉辦「土城朝山桐花節」,歷經20年的推廣,已成為新北市年度重要的文化觀光節慶活動之一,並成為新北市客家重要且代表性文化活動,透過客家文化搭台,桐花為媒介,在每年四、五月份上演大家所期待的客家文化及生態饗宴。

因應新冠肺炎疫情仍不可輕忽,今年將以「線上賞桐」數位化互動方式進行規畫,作為疫情下的另類賞桐。包括提供專屬網頁「新北桐花地圖」,定期公布各地桐花綻放情形、桐花秘境與美食等賞花資訊,及辦理「桐花攝影比賽」,透過達人的鏡頭補捉桐花的繽紛等等。

此外,規劃小又美的深度生態賞桐花路徑,搭配小型藝文活動及小農市集,歡迎市民把握新北花見時,走訪戶外拜訪桐花,一起動健康,抒解疫情帶來的緊張情緒。

由於新莊區為新北市人口密集的區域之一,其中客家人口數僅次於板橋區及中和區,故於新莊區建置客家聚點可以發揮使用效益,此區包含新北市客家才藝協會等多達5個輔導之客屬社團,結合里辦公處及在地其他團體,透過地方上的合作串起府、區、里的連結,推展客家文化、傳承客家技藝,透過聚點活化建設並美化原本的空間,增加使用效益,展現新北行動客家文化力的特色,不僅限於新北市客家鄉親使用,而是開放給全體市民,追求共好,實現安居樂業之願景。

因此,預計於今年7至8月設置新北哈客新莊館,由新莊區客屬社團中新北市客家才藝協會及新北市傳統音樂發展協會在此開設客家傳統技藝研習課程包含歌謠班、舞蹈班及樂器演奏班等,以實現深耕推動在地都會地區客家文化發展的目的。

同時,108年8月30日啟用新北哈客中和館,是與中和區公所合作建置,有多達10個地方團體使用中和館,活化場館的使用效益,每年使用人次達2萬人。

去年12月26日啟用淡水館,是局與淡水國小合作建置,可提供居住於市境北側及北海岸地區的市民一個就近認識客家文化的機會,透過跨局處、跨部門合作使未來建置客家聚點時提供了更多可能性。目前淡水館由新北市淡水區客家文化協會開設舞蹈班、絲竹班及鼓藝班等3個研習班,並結合校內國際文教中心共同推動在地及國際多元文化。

除此之外,為讓園區整體功能與意象更為提升,客家局運用約24,000平方公尺〈2.4公頃〉轄管土地進行景觀營造工程,以在地特色、生態及親子互動為基礎,並利用園區既有之客家文化涵養及戶外綠地及水圳之生態景觀,打造春天有櫻花開、秋天有落雨松美景的花海景觀與園區原有的桐花秘境相襯,建置客家農事區,栽種如客家婦女做月子祛風避寒、沐浴淨身的大豐草或紫蘇、蒲桃、等客家植物,重現客家常民生活。結合客家先民茶山生活與三峽在地的茶文化及客家藍衫與三峽藍染產業,能讓民眾體驗在地文化,亦可建置一個以客家文化為主軸,兼顧多元文化並存意象客家新生活、新美學場域。

已於今年1月14日動工的新北哈客樂園,預計年8月完工後,可結合新北微笑山線,透過三鶯捷運線,串聯陶瓷博物館及即將完工的新北市立美術館,啓動大三鶯地區的藝文觀光發展,成為藝術、體驗、生態、永續的客家街廓,型塑客庄意象,以凝聚客家意識,提升文化與產業觀光效益。

圖說:客家局長林素琴說明該局上半年重要大事及願景。〈記者葉柏成攝〉

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版