「松繪渲顏彩 湘纏繞花釵」畫展 新北客家園區登場

【記者葉柏成新北報導】「松繪湘纏-水彩與客家纏花之對話」即日起至3月21日在新北市客家文化園區登場,由黃振松與黎湘玲伉儷,分別展出水彩與纏花的精采創作;3月13日則將舉辦「福到好彩頭DIY體驗活動」,將由藝術家黎湘玲帶領以纏花製作好彩頭,帶領大家纏繞出屬於自己的好福氣。

客家局長林素琴表示,在臺灣,水彩繪畫的教育相當普遍,因為水彩的材料取得方便且價格平易近人,在學校,學生在較為年幼時,即可接觸並開始使用水彩當作媒材學習美術創作。水彩畫兼具感性的水墨與理性的西方油彩特性,適合小品創作,亦適合大幅巨作;水彩的特性是運用水與膠彩的調和,加上層層渲染及彩度深淺的光影呈現於畫作上,作品展現較為清新。

她說,纏花是流傳臺灣民間的傳統手工藝,結合剪紙、纏繞與刺繡的技術,製作需要耐心與細心,閩南稱為「春仔花」,客家稱為「纏花」,金門稱為「吉花」。纏花工藝在早期為婦女閒暇之餘的手工藝,手巧者可至市集販售,貼補家用。用途多為新嫁娘髮飾,亦成為繡燈或廳堂供花,展現女子精巧女工。隨時代演變,手作纏花逐漸被塑膠花所取代,傳統工藝也隨之逐漸凋零,近年來由於各地纏花藝師的積極推廣,讓纏花工藝的細緻瑰麗再次展現。

水彩創作值得推廣,纏花工藝亟待傳承,身為客語薪傳師的伉儷-黃振松與黎湘玲,退休後仍多方學習並至客家館舍擔任志工,極力推廣客家傳統文化,此次由黃振松展出水彩創作;黎湘玲展出纏花創作,清新的水彩創作與典雅的纏花創作將展現不一樣的風華。

圖說:「松繪湘纏-水彩與客家纏花之對話」作品--四季平安。〈照片新北市客家局提供〉

圖說:作品--大湖公園。〈照片新北市客家局提供〉

「松繪渲顏彩 湘纏繞花釵」畫展 新北客家園區登場

「松繪渲顏彩 湘纏繞花釵」畫展 新北客家園區登場

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版