山居飲生食惹禍 阿米巴原蟲入侵險喪命

【記者葉柏成新北報導】63歲的陳先生昏迷被送衛生福利部臺北醫院就醫,送醫時腹部有明顯異常腫脹,檢查發現昏迷原因是肝臟有長達20公分的腫瘤,且是罕見的阿米巴肝膿瘍感染末期,幸好即時就醫緊急開刀並經由醫療照顧才撿回一條命,術後了解他是在山中居住時食用生食惹的禍。

治療陳先生的臺北醫院主治醫師外科歐亮宏主任表示,肝臟本身有良好的免疫防禦能力,但是當身體的免疫力下降時,若肝臟遭受到病菌入侵,就有機會造成肝臟感染壞死,並形成膿瘍,陳先生感染的「阿米巴肝膿瘍」主要由阿米巴原蟲引起,因為現今生活飲食環境較好,臺灣已較少見,比較常發生在開發中國家。

他說,一般感染「阿米巴肝膿瘍」的原因都是飲食用水不乾淨,陳先生居住在山中時常生食,飲水也沒有特意煮沸,在山中生活第二個月時,就感覺食慾不振、體重減輕,第三個月時就減輕15公斤,但是腹部卻越來越大,此時應已明顯有病菌入侵,但陳先生沒有就醫,而是在身體不舒服時,選擇服用鎮痛藥緩解症狀,因而病情加重,導致肝衰竭及嚴重感染的肝膿瘍。

歐亮宏特別提醒,在山區要特別留意病從口入,食物的來源及清潔都要注意,生食會感染許多不可預期的感染性疾病,例如山區溪水中有阿米巴原蟲存在,若飲用未煮沸的水,很可能會把阿米巴原蟲吃下肚,而隨著血液循環到各器官,最常被侵犯的就是肝臟,疾病嚴重形成肝膿瘍或腸穿孔時才被發現。

他強調,阿米巴肝原蟲感染為法定傳染病,且常為人類免疫缺乏病毒〈HIV〉、免疫失調等高危險合併症,食物一定要煮熟再食用,避免生食並留意環境衛生,不要吃來路不明的食物、山區所取得的食物一定要烹煮熟透再食用,若有不明原因發燒或腹瀉症狀,請務必及早就醫,以免危及生命。

圖說:63歲的陳先生肝膿瘍範圍長達21.31公分。〈照片衛福部臺北醫院提供〉

山居飲生食惹禍 阿米巴原蟲入侵險喪命

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版