開啟更優質生態河川 新北榮獲環境設施佳作獎

【記者葉柏成新北報導】新北市水利局「淡水區公司田溪上水尾橋至新厝橋段河川環境改善工程」榮獲「2020第八屆台灣景觀大獎」,該工程在「環境設施類」脫穎而出獲得佳作獎,是水利局的榮耀,得之不易,是對新北市河川生態環境營造推動成果的肯定。未來,藤寮坑溝及大窠坑溪等河川,都會以人工的方式,並減少機具的破壞,來恢復河川生態及自然景觀。

水利局長宋德仁表示,該局採納新北市河川生態保育協會、淡水區忠寮社區發展協會及淡水社區大學等NGO團體意見,恢復河道橫向漸層灘地,並改善三座攔水堰,降低河道縱向落差,完成水棲生物縱向及橫向連結,為河段重現生命力。

他說,水利局於109年4月完成公司田溪上水尾橋至新厝橋段,以往河川整治以人為角度來出發,然而本次重點為生物廊道的功能,在設計階段時,邀集生態專家並辦理22場次的說明會,希望能夠以生態再加上防洪的兩個角度來出發,翻轉以前只有保育、防洪的角度的工程思維,將原有於河道內的2座攔水堰予以拆除,維持1座攔水堰,讓原有北基農田水域的灌溉可以維持,並透過人工打造的微棲地來維持原生物種棲地,使得生物也有一個適當的通行空間。

防洪部分,利用疏濬後的土石興建砌石護岸達到25年的防洪標準,在完成生態及防洪整治後,考量周邊居民景觀的需求,在沿著堤防旁興建親水步道及微棲地,提供民眾一條充滿生機又安全的景觀步道及讓整個生態更加豐富的空間。

圖說:109年5月24日侯友宜市長視察情形。〈照片新北市水利局提供〉

圖說:增設引水灌溉系統確保下游灌溉功能並保有原來生態河川環境。〈照片新北市水利局提供〉

圖說:拆除下游攔水堰增設小型跌水工、增做左右緩坡。〈照片新北市水利局提供〉

圖說:攔水堰阻斷生態上下游聯繫。〈照片新北市水利局提供〉

開啟更優質生態河川 新北榮獲環境設施佳作獎

開啟更優質生態河川 新北榮獲環境設施佳作獎

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版