搖擺臀鈴揭開賽夏族的秘密 Picul森林書屋活動大受歡迎

【記者葉柏成新北報導】新北市政府原民局今〈6〉日在Picul泰山森林書屋舉辦「搖擺臀鈴-揭開賽夏族的秘密」活動,邀請雷女文化藝術團團長風英輝、劉秀霞示範臀鈴舞步,帶領大、小朋友同樂共舞,新奇又開心,以及與大夥兒逐步完成小臀鈴吊飾的製作,氛氛溫馨又熱絡。

原民局長羅北菁表示,書屋每逢週末均會舉辦親子活動,已吸引在地居民固定參與,場館內珍藏豐富的童書及繪本,館外還可欣賞綠木美景、享受大自然的芬多精,鄰近辭修公園非常適合全家大小假日出遊,歡迎大家攜家帶眷前來參加,有關書屋活動可上FB搜尋「泰山森林書屋」https://www.facebook.com/picul123/、「新北新原鄉 新北原民局」https://www.facebook.com/plesabo/

今天課程開始之前風英輝老師用族語「So’o kayzaeh ay?〈你好嘛?/賽夏族語〉問候大家,同時也教大家怎麼說賽夏族的問候語,隨及為大家講解賽夏族文化,賽夏族多分布於新竹縣和苗栗縣交界的山區,最為眾人所知的矮靈祭,在祭典上,「臀鈴」是最重要的文化體現,傳說賽夏族人和達隘族(矮人)相鄰而居,向達隘學習農耕、醫學、歌舞、祭祀等文化。

因此每當舉行豐收慶典時都會邀請達隘共同參與,以感謝達隘的恩惠,因達隘常調戲賽夏婦女,觸怒賽夏族人,於是殺害達隘。存活下來的賽夏族人受到達隘人詛咒,因此每兩年舉辦一次祭典,弔念、安撫達隘靈魂,並祈求矮靈不再降禍給族人。

緊接著就是最受期待的臀鈴的舞步,老師現場示範臀鈴舞步,大、小朋友同樂共舞,新奇又開心,緊接著帶領大夥兒逐步完成小臀鈴吊飾的製作,氛氛溫馨又熱絡。參與活動的許小姐說,透過這場活動更加認識賽夏族群,還能體驗揹臀鈴、邊跳矮靈祭舞蹈,希望多多舉辦這樣的活動,非常有意義。

圖說:「搖擺臀鈴-揭開賽夏族的秘密」活動搖擺臀鈴揭開賽夏族的秘密活動大成功。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:大、小朋友跟隨著老師的步驟,一步一步完成自己的小臀鈴吊飾。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:親子共同完成小臀鈴的吊飾。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:風英輝團長〈左一〉帶領小朋友跳矮靈祭舞蹈。〈照片新北市原民局提供〉

搖擺臀鈴揭開賽夏族的秘密 Picul森林書屋活動大受歡迎

搖擺臀鈴揭開賽夏族的秘密 Picul森林書屋活動大受歡迎

最新政府消息新聞
行動版 電腦版