「工藝之華」聯展登場 侯友宜邀共賞新北工藝之美

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈7〉日出席「工藝之華-新北市臺灣工藝之家」聯展開幕式,此次集結新北市14位國家級工藝師,共展出7大類41件作品,他對細緻又有巧思的作品讚嘆不已,並允諾大力推廣,讓更多人認識新北工藝之美。

侯友宜表示,「臺灣工藝之家」是由文化部推動的授證機制,目前全國有170位工藝家獲得授證,新北市即有14位獲得正式授證掛牌;殿堂級工藝大師有豐沛的創作能量,而市府該做的便是協助行銷,讓更多人知道新北工藝與眾不同的特色,也要讓民眾無論在城市或偏鄉都能接觸藝文。

這次展出作品的有陶瓷、石藝、皮革、金工、製鼓以及毫芒雕刻、珊瑚雕刻七大類別,工藝師逐一介紹展品以及創作歷程,耗時半年才完成的工藝品、指甲等細微處都栩栩如生的珊瑚雕刻佛像,讓侯友宜十分佩服,邀請民眾把握機會前來參觀。

文化局長龔雅雯指出,除了今日開幕的聯展以外,四月份將在林本源園邸展開「109年新北市文化資產新登錄的傳統藝師聯展」,透過系列展演方式,希望大家一起認識新北匠心之作。

她說,展覽為首次集結新北市14位工藝之家作品聯合展出,「臺灣工藝之家」為國家級工藝師認證,代表工藝技藝的極高成就。本展創作形式多元,涵蓋各項工藝領域,如:陶藝、金工、石雕、皮雕及難得一見的珊瑚及毫芒雕刻。期望藉由本次展覽,和民眾分享臺灣工藝品及工藝師的創作心得,同時讓大家更了解臺灣工藝文化。

「工藝之華-新北市工藝之家聯展」展出作品中有許多極具特色及罕見材質,黃忠山以稀有的珊瑚雕刻見長,以觀音像為題材;陳逢顯以毫芒雕刻著稱,在針孔上呈現2隻臺灣水牛,迎接2021牛年,有「牛轉乾坤」之意;段安國則以皮革展現人物傳神樣貌,以懷舊調性傳達人性與生活百態。另外還有陶瓷類藝師施宣宇,以優雅細膩的手法,結合冷峻的當代線條,表現出新世代的新思維;許朝宗則運用黃金與漆線雕來打造陶瓷的新面貌。

其他,陶瓷工藝師許旭倫、許明香、蘇正立、谷源滔、吳明儀、及蘇為忠,將傳統陶藝以不同的鍛燒、立體造形技法,發展出不同面向與特色。除陶藝之外,亦有不同媒材的傳統工藝師,如:擅長以日本傳統技法鍛造銀壺飾品為主的林國信、「响仁和鐘鼓廠」第二代傳人王錫坤、石藝師廖天照雕刻出世界最大與最小的石雕壺。每位工藝師各有不同的創作類別與特色,皆為精選之作,邀請民眾一次盡睹新北市工藝能量的多元與豐沛。

「工藝之華-新北市臺灣工藝之家聯展」至28日在新北市藝文中心第1展覽室展出,歡迎前往參觀,相關訊息可上新北市藝文中心臉書及官網http://www.artcenter.ntpc.gov.tw/查詢。

圖說:新北市長侯友宜出席「工藝之華-新北市臺灣工藝之家」聯展開幕式與國家級工藝師合影。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:侯友宜細細欣賞「工藝之華-新北市臺灣工藝之家」精緻作品。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:「工藝之華-新北市臺灣工藝之家」集結新北市14位國家級工藝師,共展出7大類41件作品。〈照片新北市文化局提供〉

「工藝之華」聯展登場 侯友宜邀共賞新北工藝之美

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版