新店防災公園收容演練 首設「兒童遊戲區」安撫創傷

【記者葉柏成新北報導】為因應發生芮氏規模6級強烈地震來襲應變,新店區公所今〈8〉日下午在新店太平運動公園辦理「110年新店區防災公園開設收容演練」,計有轄區內19個單位共120人參與演練,並首創「兒童遊戲區」,透過玩具和桌遊,陪伴收容的孩童度過災後創傷期。

新店區長朱思戎表示,對於防災工作,政府能量有限,民間力量無限。透過防災公園演練,納入裕隆企業防災車、白金花園酒店和康宜庭生活藥局捐贈物資的能量,落實防災準備工作。未來期盼有更多的民間力量,投入防災工作。平時做好準備,才能有備無患,使災害造成的損失及傷亡降到最低。

他說,活動假定災害發生後,區公所立即成立災害應變中心,並由指揮官新店區長下達指令進行防汛搶險及災民疏散避難工作。練演內容包括防災公園避難收容所開設作業、災民疏散撤離避難、災民登記編管安置、物資發放運補作業、宗教心靈撫慰、緊急傷病救護及後送等情境,除了展示防災公園設施能量以外,由志工組成的炊事團和白金花園酒店更貼心的準備湯品和炒米粉供參與者取用。

另外,演練有創新規劃,由耕莘健康管理專科學校師生和新北市玩具銀行首次與新店區公所合作,架設「兒童遊戲區」,透過玩具和桌遊,陪伴收容的孩童度過災後創傷期。同時,更不忘落實防疫措施,在各場站區位增加間隔,所有人員配戴口罩、保持社交距離,量測體溫和進行消毒工作,膳食區設置餐桌隔板。

此外,因應新店區不同國籍和族群移民逐漸增加,區公所已建置多元語言人才名冊。在演練當天配戴阿美族、賽德克族、排灣族和布農族等族語及越語、泰語、英語與客語等語言胸章,以助於不懂中文的民眾快速辨識,能降低語言不通的焦慮,演練圓滿順利。

圖說:110年新店區防災公園開設收容演練災害應變中心。〈照片新店區公所提供〉

圖說:演練首創「兒童遊戲區」,透過玩具和桌遊,陪伴收容的孩童度過災後創傷期。〈照片新店區公所提供〉

圖說:新店區長朱思戎〈後排右五〉與演練人員合影。〈照片新店區公所提供〉

新店防災公園收容演練 首設「兒童遊戲區」安撫創傷

新店防災公園收容演練 首設「兒童遊戲區」安撫創傷

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版