首屆土雞料理廚藝賽24日莊敬高職登場

圖說:「愛家土雞料理線上廚藝競賽」線上評比第一名陳莉娟的「刈菜蛤蜊雞湯」。〈照片主辦單位提供〉

【記者葉柏成新北報導】由「行政院農業委員會」、「財團法人中央畜產會」為指導單位,「社團法人中華民國養雞協會」主辦的「110年度土雞料理廚藝競賽」,今〈16〉日揭曉「愛家土雞料理線上廚藝競賽」名次,第一名是60歲的家庭主婦 陳莉娟所製作的「刈菜蛤蜊雞湯」,第二、三名分別是,「男子漢黑胡椒起司土雞腿蓋飯」及「菇味麻油雞佐鮮燉飯」。

「110年度土雞料理廚藝競賽」分為「明日廚神土雞料理廚藝競賽」及「愛家土雞料理線上廚藝競賽」,「明日廚神土雞料理廚藝競賽」區分為高中組及大專組,「愛家土雞料理線上廚藝競賽」為全民參與,以料理影片的方式區分為線上評比及網路人氣票選。

今日揭曉「愛家土雞料理線上廚藝競賽」名次,同時最佳人氣獎也在6萬2仟多選票中脫穎而出,為了讓大家主動認識各種土雞的雞肉特性,將土雞廣泛運用在餐飲料理中,也將於24日新北市莊敬高職舉行。經過兩個多月的網路料理影片徵選,評審從將近50組的隊伍中選出大專組8隊、高中組8隊將於活動當天進行「明日廚神」總決賽,爭取總獎金33萬元。

評審長費奇表示,愛家土雞料理線上廚藝競賽,第一名是60歲的家庭主婦 陳莉娟所製作的「刈菜蛤蜊雞湯」,菜品的特色是滋補元氣養顏美容,雞隻熬煮萃取液快速補充營養,使用纖維質多較結實刈菜敖煮的雞湯,再加入大人小孩都愛吃的蛤蜊讓湯頭鮮甜、香醇、甘甜美味有層次感,搭配地瓜口感鬆軟綿密、古早味爽口香甜感。

他說,得獎作品食材方便取得、料理原汁原味,把握主題「家」的訴求,從這次96件的作品之中獲得評審青睞,網路人氣票選的冠軍「燒雞營養三明治附三色鮮蔬」更是在網上獲得高達5仟8佰多票多票的票選。

主辦單位指出,雞肉富有高蛋白、高膠原蛋白與低脂質「二高一低」的營養價值,向來是市場上的熱門料理健康食材,非常符合現代人「高蛋白、低脂肪」的營養需求,和大多數肉類相比,雞肉的脂肪和卡路里、鈉含量都很低,能提供良好的蛋白質來源,是現代人健康的最佳選擇。土雞品種相當多元,料理方式也多常豐富、可口、健康,是國人餐桌上普遍不可或缺的一道菜餚,唯這十年來,因為家庭結構改變、外食人口增加、消費型態轉變等因素,不僅土雞消費量逐年減少,20-50歲的消費者不知道雞肉有分白肉雞和土雞,土雞的品種多樣化,體型、肉質、口感、風味也各異。

另外,4月24日「110年度土雞料理廚藝競賽」活動現場除了明日廚神高手過招,舞台區還有邱寶郎型男主廚秀、愛家料理廚藝競賽第一名現場製作、莊敬高職女天團twice、Drumacue行進鼓人、果凍姐姐帶動跳等表演,主辦單位也特別提供100份的土雞料理要供民眾免費品嚐、有獎徵答拿好禮等,好吃、好玩、好康,全部免費。

圖說:網路人氣票選的冠軍「燒雞營養三明治附三色鮮蔬」。〈照片主辦單位提供〉

圖說:雞肉富有高蛋白、高膠原蛋白與低脂質「二高一低」的營養價值,向來是市場上的熱門料理健康食材。〈照片社團法人中華民國養雞協會提供〉

首屆土雞料理廚藝賽24日莊敬高職登場

首屆土雞料理廚藝賽24日莊敬高職登場

最新政府消息新聞
行動版 電腦版