新北原民長者假牙補助醫療院所增至千家

圖說:新北市阿美族曾姓族人〈右一〉幫家中長輩詢問假牙補助事宜。〈照片新北市原民局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市為提升原住民長輩補助安裝假牙就診便利性,凡設籍新北市1年以上55歲以上原住民長者,只要前往健保特約的牙科醫療院所,均可持健保卡至牙科醫院診所進行申請,讓原有原民局辦理假牙補助診所由21家大幅成長至上千家,都可前往就診,相關補助及申請詳情可到新北原民局官網https://is.gd/cdFqBF查詢。

原民局長羅美菁表示,假牙補助醫療院所大幅成長至千家,是鑑於高齡化社會來臨,市府為提升原住民長輩補助安裝假牙就診便利性,原民局於9日邀請新北市牙醫師公會與衛生局召開「提升新北市原住民族長者口腔保健就醫便利性」會議,獲致的共識。

她說,統計市境健保特約牙醫診所計有上千家,原住民55歲以上長輩如有安裝假牙需求,均可持健保卡就近前往就診,且只要設籍新北市。如住在偏鄉,也可跨縣市至鄰近牙醫診所就診,辦理假牙補助申請。

羅美菁指出,雖然新北市牙醫師公會已將此一擴大服務訊息,透過其內部網站,讓所有會員知悉,但基於各別會員院所經營理念不一,或許仍有少部分牙醫院所,暫無意願承辦政府補助申請案件,不過,倘有遇到此類問題,請速向原民局反映,原民局已有曾受理新北市政府〈原民局及社會局〉補助裝置假牙特約牙醫院所約230餘家名單,屆時仍可協助媒合鄰近醫療院所,讓族人長者方便就診,歡迎多加利用。

她說明,只要年滿55歲以上符合低收及中低收入戶原住民族長者之假牙,每人最高補助4萬元;另符合一般戶(未符合衛生福利部「低收、中低收入老人補助裝置假牙實施計畫」服務對象,或未申請其他政府機關所辦假牙補助者)的55歲以上原住民族長者,每人最高補助3萬元,惟超過補助上限經費,仍須有就診者自行負擔。另為獨居長者或行動力較差之長者提供服務,已請各原住民文健站及原住民族發展協進會人員給予個別協助,加速申請案順利送件完成補助。

圖說:曾姓族人為家人詢問假牙補助事宜,承辦劉小姐〈右一〉耐心解說。〈照片新北市原民局提供〉

新北原民長者假牙補助醫療院所增至千家

新北原民長者假牙補助醫療院所增至千家

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版