部北跨團隊接血管清創護足 阿嬤免截肢

圖說:有糖尿病病史的75歲陳阿嬤,右腳趾出現小傷口已兩週未癒合,除了感到疼痛,足部皮膚還呈現發黑,治療前情形。〈照片臺北醫院提供〉

【記者葉柏成新北報導】有糖尿病病史的75歲陳阿嬤,右腳趾出現小傷口已兩週未癒合,除了感到疼痛,足部皮膚還呈現發黑,就醫經衛生福利部臺北醫院心臟外科陳威元主任檢查發現,陳阿嬤的雙下肢動脈嚴重阻塞、右足底感染壞死、右腳趾骨髓炎,嚴重恐需要截肢才能保命。幸好在心臟外科及創傷照護團隊經過兩個月的努力將傷口照護好,終於得以保留腳足,沒有影響行走的功能。

臺北醫院鄭舜平院長表示,臺北醫院的跨團隊照護整合傷口照護門診、內分泌科、營養科、感染科、心臟科、心臟外科、外科、出院準備服務、社工等多科別的照護,今年臺北醫院將增設高壓氧醫學科,可以更廣泛運用到許多與循環相關的疾病,例如週邊血管疾病、腦中風等,希望能夠提供民眾更完善的醫療治療與照護。

心臟外科主任陳威元指出,陳阿嬤就醫時,足部傷口已有明顯發黑,並出現水泡,雙下肢動脈也嚴重阻塞,右側足底有壞死性結膜炎、右腳趾頭有明顯骨髓炎,因此立即安排導管手術及藥物治療,並緊急照會創傷中心郭錦璋主任進行筋膜切開及清創手術,透過多次清創手術、控制血糖、細心照護,成功控制病灶範圍,讓傷口成功癒合,才能避免被截肢。

他說,血管阻塞嚴重會導致身體組織缺乏血液供應,病人會感到肢體疼痛、小傷口也很難癒合,若未即時治療,將導致不可逆的缺血壞死,一旦併發感染,恐需截肢,因此,心血管疾病及糖尿病、高血壓、高血脂等病人要留意腿部的血液循環,這是身體重要的健康指標之一,如有感到身體冰冷、痠麻、疼痛,要及早就醫、提早治療。

創傷中心郭錦璋主任表示,傷口感染是導致傷口無法癒合的常見原因,慢性傷口的治療與照護,需跨醫療團隊持續評估與治療,包括清創及抗生素治療、選擇適當或先進的敷料、高壓氧、負壓抽吸設備等方式。

圖說:在心臟外科及創傷照護團隊經過兩個月的努力將傷口照護好,陳阿嬤終於得以保留腳足,沒有影響行走的功能。〈照片臺北醫院提供〉

部北跨團隊接血管清創護足 阿嬤免截肢

部北跨團隊接血管清創護足 阿嬤免截肢

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版