電台採訪「記憶咖啡館」 板榮長者生活點滴流傳

圖說:板橋榮家失智專區「記憶咖啡館」的經營是重要的復能活動之一。〈照片板橋榮家提供〉

【記者葉柏成新北報導】國立臺灣藝術大學廣播電視學系學子日前前往板橋榮家在失智專區重要復能活動之一的「記憶咖啡館」進行廣播電台採訪錄音,活動全程側拍製成微電影,讓長輩們的生活點滴留下完整的紀錄與流傳。

板橋榮家主任張長林表示,此次採訪將製作成廣播節目及微電影後播出,希望除了為失智專區的長輩及家屬們,記錄生活、記憶時光,留下珍貴的影音畫面外,也讓更多人知道榮家有如此巧思與完善的照護作為,讓長輩們更溫馨、安心、愉悅的頤養。

他說,板橋榮家失智專區「記憶咖啡館」的經營是重要的復能活動之一,其中店長、副店長、經理及公關經理都是由專區內的長輩擔任,活動中都可以看到伯伯、阿姨們開心的點餐、送餐、聊天、喝咖啡及吃點心身影,活動結束後還可以領「酬勞」。

此次,板橋榮家與國立臺灣藝術大學廣播電視學系徐進輝教授及施子涵同學合作,邀請高齡92歲的咖啡館蔡旭店長、其長子蔡毅文及榮家徐靜萍堂長進行「記憶咖啡館」廣播電台採訪錄音,並於活動全程側拍製成微電影,讓長輩們的生活點滴留下完整的紀錄與流傳。

一開始,製作單位擔心蔡店長的錄音狀況,未料蔡伯伯全程2個多小時,始終笑容盈盈,從當兵打仗講到與太太相識的經過,從當店長經驗講到兒子、媳婦的孝順,還讚揚榮家住得好、吃得好,其中更唱起他最愛的歌手鄧麗君的「小城故事」,侃侃而談,欲罷不能。

此外,蔡毅文還分享了失智症家屬身心調適的經驗,徐靜萍堂長也介紹了榮家專業的失智症照護作法及多元的非藥物活動,真的是一次特殊的生命體驗與精采的廣播採訪。

圖說:國立臺灣藝術大學廣播電視學系徐進輝教授及施子涵同學進行「記憶咖啡館」廣播電台採訪錄音。〈照片板橋榮家提供〉

電台採訪「記憶咖啡館」 板榮長者生活點滴流傳

電台採訪「記憶咖啡館」 板榮長者生活點滴流傳

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版