幼兒園為躲稽查 竟明目張膽要家長自行帶回照顧

【記者方笙楠臺北報導】幼兒園超收事件時有所聞,園方通常以躲貓貓來逃避教育局的稽查,有時是由老師帶隊暫時躲避、有時是用娃娃車載出幼兒園…今日,臺北市議員潘懷宗今日於教育部門質詢時指出,竟有園方明目張膽要家長「自行帶回照顧一天」來躲避稽查,雖然家長不解也依舊配合園方,潘懷宗呼籲,教育局應多方宣導園所超收幼兒之嚴重性,避免小孩成為超收黑數!

超收有以下幾種:

一、立案人數超收:

每間幼兒園在開始營運之前,都要先向在地的主管機關申請立案,立案通過後才可以開始招生,假設為100人,教育局會根據法規來評估學校的空間及教室數是否核可招收100人,一旦核可通過後就不能修改,而這100人就是這所幼兒園未來的招生上限,如果將來幼兒園收101人就算是超收了。

二、教室學生數超收:

依據《幼兒教育及照顧法》第8條第5項授權訂定之《幼兒園及其分班基本設施設備標準》第10條至第14條、第24條及第25條等場地規定,對於招收幼兒幾人,室內、室外活動空間面積多少,有一定的規範;即每人室內活動空間不得小於2.5平方公尺、室外活動空間不得小於3平方公尺。超收幼兒,導致每位幼兒之室內、室外活動空間不足,侵害幼兒基本人權。

三、師生比不符超收:

依《幼兒教育及照顧法》第16條第4項規定幼幼班每班以16人為限,且不得混齡;但為符合1:8師生比的規定,若超過8人以上就必須要再配一位具教保資格的老師。而大、中、小班則是以30人為限;但為符合1:15師生比的規定,若超過15人以上就必須要再配一位具教保資格 的老師。因此,正確的師生比則是幼幼班為1:8;大中小班則是1:15人。

四、外籍老師帶班超收:

如果一個班有20個孩子,配上一個中師一個外師,師生比看起來似乎很美好??

事實上,外師不具帶班資格,因此班上其實只有一個老師帶20個孩子,師生比不符。

五、助理老師跑班超收:

假設現在有兩個小班,一個叫大象班有18個孩子跟一個老師,一個叫兔兔班有17個孩子跟一個老師,另外還有一個助理老師會固定在這兩班幫忙,當大象班有需要支援時就會跑去大象班協助。這種狀況也算師生比不符的超收。

潘懷宗指出,幼兒園都有核定的學生人數,會統一納入團體保險 ,幼兒園私下超收,則無法納保,一旦意外發生,保險理賠可能求償無門!當然部分業者有將超收學生保意外險,不過學生依舊少了保障,其違反《幼兒教育及照顧法》第29條第1項,依同法第50條第6項之規定,處負責人新臺幣三千元以上三萬元以下罰鍰,並得按次處罰;其情節重大或經處罰三次後仍未改善者,得依情節輕重為一定期間減少招收人數、停止招生六個月至一年、停辦一年至三年或廢止設立許可之處分。

幼兒園超收幼生即違反《幼兒教育及照顧法》第16條第4項師生比不符規定、第29條第1項未辦理幼兒團體保險規定及《幼兒園及其分班基本設施設備標準》第10條至第14條、第24條及第25條等場地規定。另,超收之幼生因非屬正常管道招收之幼兒,無法登錄補助相關系統,故無法申請就學相關補助,上述違規事項皆影響幼生領取補助及法定室內活動空間或接受適當教育及照顧之權益。

當然也許是家長們不知道園所超收,也可能家長們知道,但園所卻利用話術說服了家長,讓家長矇在鼓底,以為超收其實並不會有影響!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版