誤入叢林的小白兔

旭富製藥建廠風水破口

廠房全毀損失18億元以上

圖說:防疫國家隊旭富製藥.,一把火燒掉營運成果。圖取自旭富製藥臉書

文/陳怡誠〈堪輿學者〉

2020年12月20日一場大火將全球生產奎寧第二大廠,防疫國家隊,旭富製藥公司主要廠房全毀,損失18億元以上,為何在2020庚子年底出現此不幸災難,從現場觀看旭富整廠的佈局,發覺災難的破口,就在還在新建的廠房!疏忽在選擇建廠及動土的時機上,旭富及施工監造方缺乏基本的風水常識,全球奎寧第二大廠的旭富,成為誤入叢林的小白兔受害苦主。

旭富製藥位於桃園蘆竹竹圍漁港旁的工業區內,離桃園機場5分鐘車程,廠房縱深較長,屬於坐東南向西北(巳山亥向),現有的旭富是在2001辛巳年4月,三商行集團在瑞士Siegfried虧損連年,取得八成股權,把旭富留在台灣,正逢工廠流年太歲到山,感應公司組織大變革。

圖說:旭富製藥大火損失狀況,圖取自旭富製藥臉書

旭富2014年翁維駿接掌董座,開始製作更高端的原料藥,碰到2010--2014年為專利藥品到期的巔峰,讓學名藥的蓬勃發展,直接為原料藥廠帶來大批訂單,旭富營收表現在原料藥市場中佔有一席之地,在整個醫藥產業,默默闖出一片天的贏家!在2020年成為天下雜誌評定企業100強的25名,說明2019己亥年,太歲到向感應風水旺運的甜蜜成果, 報載該年獲利賺了一個資本額,可見的旭富隨着大運及流年旺運,配合公司研發團隊努力的成果,留下美好的記錄。

圖說:詳解旭富製藥方位及風水破口關鍵,圖取google

旭富萬萬沒想到,經營逾20年建立原料藥廠國際地位,一把火燒掉營運成果,陷入經營以來最大危機,衍生這場大火的重大近因,是在現有擁擠的廠區內,新建研發中心大樓,在規劃施工過程的時間及方位的煞氣,沒有關注會影響工廠本身安危的重大基因,或許是擅長研發化學領域的團隊,熟悉化學領域,忽略中國文化元素,導致危機的最大破口。

圖說:旭富製藥新建研發大樓硬體近完成

2020庚子年,在現有的工廠大樓後方建新大樓,庚子年的南方施工,為歲破(子年太歲星運行到相對的午位,即叫歲破)。在太歲所沖的方位或向太歲所沖的方位是不吉利的,歲破亦稱「大耗」。另外,申子辰年,南方均為年三煞,動則有凶,一般要避開三煞方,出現的事故通常會特別意外或大。

如果遇到太歲,歲破, 三煞這類案件都屬於燙手山芋,如能事前或初期都能好好運用或許能反為吉;較經典的案例是,高雄愛河整治工程,榮工處承包.,有關愛河由惡臭轉換成清水的關鍵技術,轉由日商熊谷组承包,一向在工程技術領先的熊谷組,竟然在此工程連連不順,常為打樁止水,用盡各種工法及藥劑,堵不住湧出的水泉,一直花錢無期限的丟藥劑防堵,熊谷组也無解,工期違約2次。

經扶輪社友的介紹,了解愛河工程碰上歲破問題,由於有共同工程背景的經驗,及共同語言及互信的基礎下,同意採纳風水些子法的「吉三煞」 日課重新動工,用事後不但不出事,反而喜事連連,將湧出的水泉奇蹟式止住,雖然熊谷組在該案賠了錢,但仍然完成愛河除臭整治工程,當年的蘇南成市長還特別頒發獎狀,感念熊谷組沒有賠錢落跑,當年值工程技術牛耳的熊谷組總算也靠日課及工程施工SOP流程,化險為宜,斷尾小傷出場。

圖說:旭富製藥歲破方建廠現狀圖

回看旭富工廠的坐向巳山亥向,逾20年的發展,與該廠的方位挨星流年吻合,旭富近期最大的轉折點在2019己亥年及2020年的三煞方建廠,未來生產線重建,工程興建時,旁邊有自家的設施時與旁邊都是空地的運作,會截然不同;在擁擠的空間施工,工程安全的考慮,公安流程運作與風水煞氣規避,及是否反煞為吉的補救考量,相對不單純!如果再輕忽風水的基本煞氣,恐重蹈覆轍,想要恢復雄風,就得注意時機與煞氣,小心重建。〈文為學術探討,不代表本報立場〉

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版