竹縣醫院2病患確診 長者、長照、腎友優先施打疫苗

【記者方健龍新竹報導】新竹縣今(13)日新增2例確診案例,為案12897和12898,分別為50多歲和60多歲女性,均居住竹東鎮,皆是某家醫院同樓層的慢性長期病房住民。該醫院依據中央疫情指揮中心要求,6月11日進行院內定期篩檢,47位住民中有2人PCR陽性確診,已轉進負壓隔離病房治療。目前2案例共匡列接觸者61人,其中55人居家隔離、6人自主健康管理,2個案長期住院未外出,無高風險公共場所活動史。

縣長楊文科表示,中央此次配發新竹縣13000劑疫苗,竹縣將「87歲以上長者、住宿型長照機構人員、洗腎腎友」列為第一優先100%接種對象。另外提供2000劑給第一、二、三類尚未接種疫苗的醫事及防疫人員施打。

楊文科說,87歲以上長者(原住民77歲以上)不用預約,鄉鎮市公所統一造冊後,由衛生單位製發通知單,註明施打日期、時間和地點,村里幹事將送至長者家中。住新竹縣但戶籍不在這裡的長者,請先至村里長辦公室申請事實認定,填寫「不在籍實際居住名冊」,公所造冊後轉交給衛生單位製發通知單,同樣由村里幹事送到家中。長者持通知單、健保卡、身分證依時地前往接種疫苗。

至於行動不便的長者,請優先由家屬協助接送施打,若長者為復康巴士或長照交通接送對象,則可預約復康巴士或長照交通接送服務前往接種,費用依原計價方式,特殊情形如低收入戶、中低收入戶,並領有身心障礙證明,請向村里幹事提出需求,村里幹事將安排交通工具協助,費用由縣府支付。

住宿型長照機構人員和洗腎腎友部分也不用預約,縣府將安排醫療單位,直接到機構內替住民接種,上述接種對象請盡快填妥接種同意書繳回機構,衛生單位將盡速安排接種。

在第一、二、三類醫事及防疫人員部分則需要預約,今天中午12:00開放預約後,2000個名額在12:40就額滿,預約成功的民眾請依照指定的時間、地點(6/15竹北體育館,6/17竹東客家戲曲公園),攜帶「健保卡、同意書、工作證明」等文件準時報到接種疫苗。

縣府指出,75歲至86歲的長者,待中央配發疫苗下來,縣府同樣會盡速製發通知單,由村里幹事依序通知第二梯次、第三梯次的長者前往施打。第一、二、三類醫事及防疫人員中,未能成功預約的同仁,也在中央配發下一批疫苗時,盡速安排讓大家接種。

圖說:新竹縣長楊文科表示,竹縣87歲以上長者、長照機構人員、腎友列為第一優先疫苗接種對象。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:新竹縣13日兩例確診為醫院長期慢性病房住民。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:新竹縣政府公布疫苗接種說明事項。(圖/新竹縣政府提供)

竹縣醫院2病患確診 長者、長照、腎友優先施打疫苗

竹縣醫院2病患確診 長者、長照、腎友優先施打疫苗

最新政府消息新聞
行動版 電腦版