昧於事實製造對立 新北斥綠營破壞團結防疫

圖說:新北市長侯友宜說明疫苗接種有順序、有方法,「年紀愈大,愈優先施打」。〈照片新北市政府提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市政府今(14)日針對民主進步黨新北市黨部指出,新北市政府85歲以上長者疫苗施打規劃,忽然改變決策要以設籍優先,而不是防疫優先的「就近接種」,提出嚴正說明並遺憾民主進步黨新北市黨部發出這種聲明,昧於疫苗數量有限的事實,製造對立,破壞團結防疫。

新北市政府發言人蔣志薇強調,依照中央流行疫情指揮中心解釋的分配計算基礎,僅能分配75歲以上長者數27%的疫苗數量,尚不足以提供新北市的75歲以上長者施打。中央分配給新北市疫苗8.3萬,扣除長照機構及洗腎患者優先施打後,僅剩餘5萬多劑,新北市設籍85歲以上長者約5.3萬人,避免群聚、採取分流,故採取設籍長者先施打對策。

蔣志薇表示,新北市疫苗接種有順序、有方法,最重要的原則是不能造成群聚,「年紀愈大,愈優先施打;在籍者先打,不在籍者其次打」;因此分區、分里、分時段、分流規劃,目前里長及里幹事皆已透過電話、接種通知單或里長廣播等方式完成通知。至於不在籍居住的長者,將視明日開始施打後的狀況,依指定時間施打,也請新北市轄內85歲以上長者安心,大家一定都打得到。

昧於事實製造對立 新北斥綠營破壞團結防疫

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版