北市刑大查獲散布 臺北市及新北市已封城 假訊息

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府警察局日前接獲檢舉,有民眾於某通訊軟體群組中散布臺北市及新北市因疫情已封城之不實訊息。局長陳嘉昌獲悉上情,立即指示刑事警察大隊全力清查不實訊息來源及發文者身分。

警方調查,該散布者於不特定人之通訊軟群組中稱「台北。新北。都被封了」及「看到一個出來抓一個」等語,對於群組成員質疑,還言之鑿鑿稱新聞有播、手機也收到等語,顯屬不實且極易造成民眾恐慌,有違反社會秩序維護法之嫌。警方循線追查該散布者係一名劉姓女子,全案依違反社會秩序維護法函請桃園市政府警察局移送地方法院簡易庭裁處。

臺北市刑事警察大隊長陳明君呼籲,疫情相關資訊以中央流行疫情指揮中心公告為主,民眾接獲來源不明之訊息時,應先進行查證,勿隨意散布、轉傳,以免引起國人恐慌及不必要之情緒,並可能觸犯「社會秩序維護法」、「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」等相關法規;若發現不實訊息時,請先行查證勿轉傳或散佈,並向相關單位檢舉;如發現親朋好友於網路社群或通訊軟體中轉傳不實訊息,可予以指正並提供真實訊息,以避免不實訊息繼續擴散。

北市刑大查獲散布 臺北市及新北市已封城 假訊息

北市刑大查獲散布 臺北市及新北市已封城 假訊息

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版