國產「疫」和團 聯亞藥上櫃即大漲!?

【民報網綜合報導】聯亞生技子公司聯亞藥於今(23)日以每股30元的價格登錄興櫃市場,在近期疫情疫苗解盲的題材下,開盤即一路上漲到220元,大漲逾600%。

聯亞藥(6562)是從聯亞生技分割獨立的子公司,曾在2015於興櫃市場交易至2019年10月1日終止。而近日因應疫苗解盲消息,並有望拓展海外市場,聯亞藥負責後端進行混合及針劑填充等疫苗代工製造。

雖然有600%的大漲幅,就好像是早上進場就能財富自由的誇張報酬率,但對於興櫃市場來說,這並不是一件稀有的事情。興櫃股票市場(Emerging Stock Market)指的是未上櫃、未上市的股票交易平台。任何股票在上櫃上市前都要先在興櫃市場掛牌交易至少6個月以上,滿期後還要看資格是否符合才能在集中市場進行交易。

興櫃股票沒有限制公司規模、資金大小、設立年限及獲利能力等條件。只需要有兩家以上的券商輔導推薦就能在興櫃市場掛牌上市試試水溫,這樣的門檻不算低也不算高,但必須注意的是興櫃並不保證一定會上市上櫃,因此有股票在毫無先兆的情況下變成壁紙的風險。

再者,興櫃市場的交易方式並不是集中市場的撮合交易,是買賣方透過券商

議價,雙方同意才會進行買賣,因此即便是在開市前掛30元、40元甚至是50元都買不到今天的聯亞藥的原因就在於此。流動性差加上資訊透明度低的風險,對於韭菜來說池水過深,還請各位投資人深思熟慮。

國產「疫」和團 聯亞藥上櫃即大漲!?

最新政府消息新聞
行動版 電腦版