假親友 真騙你 警銀聯手成功破解詐騙老梗

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府警察局松山分局三民派出所警員陳冠諭、蔡三勇於6月22日午間擔服巡邏勤務,接獲銀行人員報案,稱有民眾疑似遭到詐騙,需警察到場協助。蔡等2員為避免民眾發生財產損失,迅速趕赴現場。

員警初步瞭解,藍姓民眾接到自稱親友的來電,對方因換了電話號碼,欲互相加Line方便聯繫。復稱因資金周轉,急需用錢,誆藍女匯款新臺幣5萬元至指定帳戶。藍女不疑有它,前往銀行匯款,經行員關懷提問,發現藍女欲轉帳之帳戶已遭警示,驚覺有異,立即通報警方到場。

蔡等2員見狀,一面安撫,一面耐心向藍女解釋,此為典型的「猜猜我是誰」詐騙手法,並舉相關案例說明,藍女才醒悟是場騙局,即停止匯款手續。藍女表示,若再遇到此類事情,會更加小心求證,對松山分局員警及行員的積極協助,成功攔阻詐騙金額新臺幣5萬元,表示感激。

松山分局也呼籲若遇有類似詐騙情事切記要記得3要訣「勿急、勿躁、多思考」詳加查證,也可撥打165求證,避免遭詐騙。

圖說:臺北市松山分局三民派出所警員陳冠諭、蔡三勇。

假親友 真騙你 警銀聯手成功破解詐騙老梗

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版