期待疫情趨緩「陽光」再現 桃竹中心盼直接關懷口友

【記者方健龍新竹報導】本土疫情三級警戒明(27)日起降為二級,民眾終於可以稍稍鬆口氣!在這段防疫期間,原本獨居生活的口癌病友,停止到醫院或機構接受治療與復健訓練,也較少得到家人朋友主動地噓寒問暖,形同身處在生理與精神的雙重折磨處境。為能即時給予協助,陽光基金會桃竹中心工作團隊藉由各種遠端服務的方式,包含透過YouTube、Line@等社群平台,分享各類型自我健康照顧的資訊外,也積極邀請癌友一同上線,透過視訊進行復健指導與訓練,目前已超過18位口癌病友穩定接受這項服務。

陽光基金會桃竹中心復健督導呂靜怡表示,受限於癌友家庭的網路使用能力,及視訊相關設備的不足,或缺乏家人協助與使用經驗。所以這項服務僅是在疫情期間,不得不的替代與輔助方法,桃竹中心期待疫情趨緩後,可以與癌友直接接觸,這樣才能有效掌握他們的復健情形。畢竟很多癌友在疫情之前,已能重新恢復張口進食,但在疫情期間,我們只能盡可能的協助不要退化的太快。

呂靜怡說,雖然透過視訊的遠距復健指導遠遠不及直接互動的效果,但有人能夠扮演如家人般的角色,保持主動的關懷問候,邀請參與線上團體活動,對於獨居的口癌病友來說,會是他們在面對疫情時,心理上很重要的支持。

辦理線上醫療講座及團體活動的社工師何雯婷指出,常態有20%到25%的口癌病友是處在獨居的狀況,他們每個人都擁有一段很長的家庭故事,使得他們有時已處在無家可歸的街友身份,也不一定會表現出弱勢的生活姿態。但我們知道他們很需要陪伴,所以會是以他們可以接受的強度和頻率來提供關懷服務,在疫情期間,制定個別的服務計畫,保持100%的服務接觸比例,不錯漏他們所提出的需要。

由於疫情確實影響社會民生經濟,連帶造成社福組織募款的下滑。藍元杉主任表示,陽光基金會桃竹中心超過95%服務經費,來自社會善款,特別是民眾一筆筆的小額捐款,可以預期在各個行業都普遍受到疫情衝擊下,民眾捐款意願與能力都會受到影響,如相比疫情爆發前的每月捐款筆數,5到6月已明顯減少30%。所幸,在亟需協助口癌病友因應疫情影響時,有法鼓山慈善基金會即時救急,暖心贊助10萬元,得以即時採購手機、平板,補助電信費用等,讓各項遠距服務可以順利進行。同時,針對獨居或家境清貧的癌友,即時提供物資箱、物資券,也能降低民生必須品的開支,更有底氣因應未來的生活困境。

隨著在疫情期間累積的遠距服務經驗,陽光基金會桃竹中心計畫於疫情趨緩後,除漸進恢復各項直接接觸的服務外,也會以混合設計的方式,結合遠距與實際接觸的服務型態,特別針對生理狀況因受疫情影響有明顯退步,或家庭功能有明顯不足的口癌病友。

桃竹中心期望能夠補足這段疫情期間所造成的影響,同時,也呼籲民眾在未來疫情趨緩,進行報復性消費的同時,持續對一群努力重生,面對疫情更有脆弱性的癌症病友,付出原有的關懷和支持。

圖說:桃竹中心社工及治療師透過遠端視訊,協幫口腔癌病友進行復健。(圖/陽光基金會桃竹中心提供)

圖說:陽光社工透過視訊關懷口友,口友也深深感謝法鼓山慈善基金會的及時援助。(圖/陽光基金會桃竹中心提供)

期待疫情趨緩「陽光」再現 桃竹中心盼直接關懷口友

期待疫情趨緩「陽光」再現 桃竹中心盼直接關懷口友

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版