資源回收新體驗 新北「環保特務營」28日報名

圖說:新北「環保特務營」透過目前線上教學最流行的互動軟體Gather Town,由老師帶領學員學習。〈照片新北市環保局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市環保局為讓孩童防疫在家不出門,也能玩樂探險、體驗學習環保知識的樂趣打造全新線上營隊,自明〈28〉日下午3時起開放報名,規劃3大主題,共6個場次,每場次限量30個名額,名額有限,報名專區https://www.epd.ntpc.gov.tw/Activity,勿失良機。

環保局長程大維表示,今年受到新冠肺炎疫情影響,為了不讓小朋友每年期待的環保夏令營落空,新北市將透過目前線上教學最流行的互動軟體Gather Town打造虛擬資源循環學習中心,將實體的展示空間移到線上,更添加多款互動小遊戲,讓孩童在家也能身歷其境的學習。而線上互動軟體Gather Town可以讓使用者設定角色,透過虛擬實境的空間打造,如教室、會議室等,讓學員如同實際在循環學習中心上課一般,進行分組討論、發表分享。課程中,每位學員也將化身各種環保角色,透過互動、遊戲、討論及實際體驗等,培養思考、團隊合作及應用能力,並引導學員在生活情境中思考資源循環的可行性。

他說,線上營隊將於8月17日至8月25日舉辦,共規劃三大主題,包含「玩具Maker-紙箱保衛戰」、「速度與激盪-環保卡丁車大挑戰」及「鞋盒的逆襲-創意吉他DIY」,各主題均由資源循環的根本理念出發,並跨域結合藝術涵養、系統性思考及溝通表達能力等,鼓勵孩童突破學習框架,其中「玩具Maker-紙箱保衛戰」主題,將透過廢棄紙箱再利用的發想,讓學員製作個人的紙牌發射器。

「速度與激盪-環保卡丁車大挑戰」主題,藉由各種塑膠廢棄物拼裝成小朋友喜愛的卡丁車,體驗環保帶來的速度感;而「鞋盒的逆襲-創意吉他DIY」主題,則請學員蒐集家中不要的鞋盒,搭配其他道具改造成能夠彈奏的小吉他,讓學員們在課程中一起彈奏分享。期許透過三大主題之課程設計,讓學員能夠在環境保護方面漸進式發現問題、分析問題並解決問題。

程大維指出,線上營隊每個主題各有2場次,分為上午班及下午班,而每場次以2個半天組成,第1天課程將帶領孩童透過虛擬空間走入環保領域,逐一破解資源回收的謎題,體驗垃圾減量及回收再利用的過程;第2天則讓孩童實際動手創作,搭配特務營專屬的材料包,將隨手可得的廢棄物化廢為寶,透過老師遠端逐步教學,激發孩童無限的創造力。

另外,線上營隊報名成功後將寄送環保特務營專屬的任務材料包,讓學員帶著材料包跟著老師一起出任務。以往每年辦理的實體營隊深受家長及學員們好評,本次營隊活動從實體轉為虛擬線上,希望能帶給孩童全新的體驗,共創學習、玩樂、防疫三贏的教學模式,讓孩童防疫待在家,也能玩轉環保新世界。

圖說:學員利用互動軟體,在家也能身歷其境的學習。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:課前老師提問,讓學員小試身手。〈照片新北市環保局提供〉

資源回收新體驗 新北「環保特務營」28日報名

資源回收新體驗 新北「環保特務營」28日報名

最新政府消息新聞
行動版 電腦版