響應原住民族日 新北客家園區首現原民圖紋展

圖說:何清輝評審特別獎--原住民共和國-俞宜臻。〈照片新北市原民局提供〉

【記者葉柏成新北報導】8月1日是原住民族日,新北客家首度攜手原住民博物館以文化交流方式共同響應,即日起至8月31日展出「山海的傳藝:圖紋之美-第八屆全國學生臺灣原住民競賽原住民交流展」,新北市客家文化園區首次舉辦原住民族創作展,藉館際交流的模式,體現原民與客家多元族群相互欣賞與支持。因應疫情期間,同時推出線上展覽 https://reurl.cc/kZ3oEn,感受多元充沛的原住民活力。

客家局長林素琴表示,臺灣原住民族文化底蘊豐沛,能歌善舞才華洋溢,充滿熱情活力,各族圖紋系統皆有其特色,「圖紋」不僅是圖案美學延伸,更象徵著族群信仰、身份及認同。新北市是多元族群共榮共享的大城市,此次以新聯結、新美學的面向規劃展覽,讓原住民朋友與客家鄉親體驗並理解彼此族群的文化,學習尊重文化差異、互相了解包容與相互欣賞,重新譜出族群互動的歷史,朝向「族群主流化」的理想前進。

她說,臺灣原住民海報創作競賽展緣起於2006年起,這次徵得71所學校共1,945件參賽作品,精選出85件得獎作品,園區交流作品40組計54件創作,分別展出金獎、銀獎、銅獎、優選、佳作、特別獎等,學生創作令人驚豔,設計創意與文化結合,以臺灣原住民族常見圖紋為主題發想,化設計為傳藝,激盪出新火花。

其中,得獎作品中展現出達悟族的拼板舟及飛魚、鄒族的祭儀、泰雅族的紋面、太魯閣族的祖靈之眼及彩虹橋、阿美族的泛靈信仰等,其中更不乏將16族的圖紋共同展現的精彩創作。

林素琴指出,原客交流展首次於新北市客家文化園區展出意義非凡,透過跨族群與跨領域的藝術融合,以視覺文化作為認識多元文化切入點,將原住民族豐富圖紋形象展現於客家文化園區,吸引原住民、客家及多元族群參觀欣賞,將多元族群文化創意延伸至常民生活美學中,呈現出嶄新創意風貌,期盼透過新型態創作深度及廣度,延續交流模式,將新北客家藝術文化帶入原住民文化館舍,展現新北客家新美學。

圖說:佳作--Paiwan-馬苡瑄。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:新北市客家文化園區首次舉辦原住民族創作展。〈照片新北市原民局提供〉

響應原住民族日 新北客家園區首現原民圖紋展

響應原住民族日 新北客家園區首現原民圖紋展

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版