回應藍營質疑離岸風電跳票 民進黨:國民黨對於台灣綠能發展就是阻礙

【民眾網綜合報導】針對國民黨立院黨團昨(10)日指控經濟部圖利風電廠商,並抨擊離岸風電國產化面臨全面跳票,民主進步黨發言人劉康彥表示,今年因為疫情的緣故,全世界離岸風電案場的工程進度的確都受到影響。回顧過去台灣再生能源的發展,國民黨的阻礙遠大於武漢肺炎疫情的影響。

劉康彥指出,過去國民黨執政時期的漠視,造成綠能進度嚴重落後是不爭的事實,現在反倒不斷指控、抹黑民進黨自2016年以來,短短的五年內在能源轉型上取得的成績,實在令人不解國民黨自相矛盾的說詞和能源政策。國民黨難道已經忘了過去自己所提的「陽光屋頂百萬座,千架海陸風力機」是完全跳票的政策嗎?對綠能政策「零作為」的國民黨,不要把民進黨在能源轉型的亮眼成績拿來當作自己延宕綠能發展的遮羞布。

劉康彥進一步表示,因爲台灣離岸風電國產化的要求,世界兩大風機廠商西門子歌美颯、三菱重工維特斯都來台中港設廠並已經投入生產,連帶永冠集團、天力離岸風電、世紀樺欣風能等廠商,對於台灣在亞太離岸風電產業的樞紐地位有絕對的幫助。而繼苗栗竹南外海128mw離岸風電案場,台電在彰化外海的離岸風電案場第一期109.2mw也已經在今年8/27完成併聯發電,接下來也會有更多的離岸風電案場完工,併聯發電。

劉康彥強調,不管是案場的興建,或是國產化風電產業供應鏈的成形,都是現在進行式,充分顯示民進黨政府在再生能源的推動,不僅有助於能源轉型,穩定供電,降低空汙,帶動外國來台灣投資,增加在地產業發展與民眾的就業機會,同時還具有前進國際的能力。

劉康彥痛批國民黨的能源政策,「 反綠能」無視產業面臨國際綠色供應鏈的壓力,「擁抱核能」卻又無力處理核廢料的問題。在在證明,國民黨就是台灣競爭力的最大阻礙。

回應藍營質疑離岸風電跳票 民進黨:國民黨對於台灣綠能發展就是阻礙

圖片來源:截取自民主進步黨Youtube頻道


相關報導:

離岸風電國產化全面跳票 國民黨轟「蔡政府出來面對」

藍委再轟政府圖利風電業者 經濟部:不要用政治語言打擊公務員士氣

最新政府消息新聞
行動版 電腦版