王欣儀 不綁5倍券 熊好券 能刺激臺北經濟 店家參與數成了柯市府 不能說的祕密

【記者方笙楠臺北報導】五倍券振興即將開跑啟動,臺北市推出熊好券6.45億加碼振興,以數位券發行,自9月8日起開放商家登記加入合作,成為「熊好店家」。市議員王欣儀今日在市長施政報告與質詢時指出,日前已向市府調閱商家參與情形、數據,卻通通不提供,不解市府是真不知商家參與登記情形,還是參與情形太差不願公布,實在太離譜!

王欣儀指出,先前請市場處、商業處、觀傳局、文化局、體育局分別提供可參加「熊好店家」活動的總商家數、期望值(即原設定參與家數)、一星期以來的登錄數、審核通過數?結果各局處卻「統一答覆」目前暫無統計數據提供!

王欣儀質疑,數位平台應可即時從後台查閱店家參與情形,結果市府卻給不出數字,甚至推說因為還在「試營運」!但即便試營運也該有數據,難道是因為參與情形太差,成為柯市府「不能說的秘密」?還是柯市府的施政文化就是「黑箱文化」,資訊通通不透明!

王欣儀接獲商家陳情,9月16日深夜上網登錄參與熊好店家,卻發現困難重重,除了驗證程序繁瑣之外,在最後上傳資料時可能因為系統有bug,導致資料一直無法順利上傳,來回多次耗費2個多小時,到現在仍未申請完成!

王欣儀表示,請市府不要蓋牌,政策規劃的好壞,應該透明公開,經得起議會監督與各方檢驗,不要老是用不提供資料來當遮羞布!

此外,系統設計也應讓商家好登錄及民眾好查詢! 此外,王欣儀發現,熊好券因為未綁定5倍券,可能會產生民眾5倍券不會留在臺北市消費的嚴重問題,尤其是臨近的新北市等外縣市,因為其推出的加碼活動必須綁定中央5倍券,並限定使用在該縣市,以吸引民眾使用並達到振興地方經濟;反觀臺北市推出熊好券原目的是「刺激地方經濟」,但卻沒跟5倍券做連結,這種加碼成效略遜一籌!

柯市長聽聞後當場愣住並表示回去會再檢討!

王欣儀表示,市府若未立即改進熊好券方案,倘若參與情形不夠普及,加碼振興的效果勢必會大打折扣!

王欣儀 不綁5倍券 熊好券 能刺激臺北經濟 店家參與數成了柯市府 不能說的祕密

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版