不流於建商噱頭 公設、停車場、水池、泳池配置眉角有哪些? 買房小白必看【好宅聖經系列一】

不流於建商噱頭 公設、停車場、水池、泳池配置眉角有哪些? 買房小白必看【好宅聖經系列一】

今日新建大樓有愈蓋愈高的趨勢,而建築外觀造型及內部空間規劃設計,更是一棟棟用盡心思、美輪美奐的作品,美化了原本枯燥乏味的城市景觀,建築造型外觀不但需注重整體結構,其造型之獨特性又將可成為該城市的藝術雕塑品。

一棟建築的造型外觀往往影響觀看者判斷該建築美醜之依據,然而大家對於美感的標準見仁見智,其實可從最基本的幾項要點來審核該建築是否為一棟好建築,例如建築外觀是否對稱、外牆建材材質、風格與色調、日後維護之便利性等,在這類基礎建構下,後續再發展其他多樣化造型表現,將能使該建築創造更豐富的外觀表情,帶給居住者不同之評價與感受。

現代受經濟快速發展的影響,生活步調愈來愈快,一般僅能遮風避雨的住宅已不能滿足現代人對住居環境的追求,一棟好宅的環境品質不僅需滿足居住者的實質需求、衡量實體之營造品質,更是基於居住者對於特定環境之比較而得,若進一步可達到心靈提升的效果將創造更極致的建築境界。

想購買一棟好宅該注意什麼呢,建築經營協會出版的《好宅聖經》將針對規劃配置、環境品質、造型外觀及建築燈光計劃分做七篇文章為讀者切入做介紹。

規劃配置,依基地事先規劃建築物適當格局

設計工作展開之前,設計人員必須對基地展開調研與勘查的工作,實地勘察有助於了解基地及其附近的環境氛圍,並因應基地本身的條件與使用者之需求做出最恰當的融合。這裡面包含了格局上的系統性、結構與空間的搭配性、主從空間比重之合理性與各空間在舒適性上的滿足度,期許在既定的資源裡創造出最大的居住價值。

公共設施需考慮住戶使用率、日後維護便利性

較大規模之都市集合住宅的規畫案,往往會有較大範圍的開放空間之留設,不僅為了環境綠化與基地保水,也試圖讓建築量體與量體之間充分得到適當的緩衝,各自擁有合理的棟距,良好的通風與採光,以提升更好的社區生活品質。

除了戶外的開放空間,愈來愈多的設計案會規畫內容多元的公共設施,諸如靜態類的圖書閱覽室、視聽室、親子空間,與動態類的健身房、瑜珈教室、桌球室 ... 等等。琳瑯滿目的內容固然吸引人,但更需重視的是住戶使用率與日後維養工作的便利性。因此規畫之初就必須在量與質的權衡上取得非常好的平衡,以求未來真的能符合住戶的需求,而不致流於噱頭變成日後的閒置空間。

不流於建商噱頭 公設、停車場、水池、泳池配置眉角有哪些? 買房小白必看【好宅聖經系列一】

現代社區多規劃多元的公設,需重視依住戶使用率規劃日後維養工作的便利性。(林淵源建築師事務所提供)


停車場規劃人車分道 保留順暢停車動線

舊大樓住宅停車場,尤其是在市區的社區,因土地大小有限,停車場車道規劃往往窄小,容易造成車輛經過時擦撞的情形。「停車」算是都市集合住宅配置規劃上一個非常關鍵性的課題,它必須處理建築物與都市道路之間的銜接與衝突,這個介面裡包含了公共安全的課題,也關乎交通衝擊、行人動線受到的干擾與進入停車場過程的合理性,看似附屬空間,實則牽涉了諸多面向的總體考量。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版