國民黨團杯葛狂喊「蘇貞昌謀財害命」 邱顯智痛批連「民國」都不敢寫是「小紅」

【記者蔡宜彣/台北報導】行政院長蘇貞昌今日赴立院進行專案報告,儘管民進黨團昨日晚間就留守在立院議場門口,希望讓蘇貞昌能順利上台報告並備詢,但國民黨團今日清晨就在議場門口與民進黨團立委發生衝突,並衝入議場佔領主席台;待到9點開議,蘇貞昌在民進黨立委的護送下完成54字報告。第一個質詢的時代力量立委邱顯智則怒吼,國民黨每次都做這種事,人民不是來看馬戲團,痛批國民黨連「民國」都不敢寫,是「小紅」嗎?此言也得來民進黨團的掌聲。

國民黨團杯葛狂喊「蘇貞昌謀財害命」 邱顯智痛批連「民國」都不敢寫是「小紅」

《圖說》國民黨立法委員們杯葛立法院院會進行,包圍受質詢台(照片來源:民眾網記者蔡宜彣攝影)


在九點開議時,蘇貞昌將上台進行施政報告,民進黨立委則護著蘇上質詢台,但國民黨立委卻也用人牆攻勢,不讓蘇說話,最後蘇貞昌在民進黨立委的護送下說「蔡副院長、各位委員先進,承蒙邀約來立法院做施政報告,是要讓國家安全、社會安定、人民安全、台灣永續發展,經濟成果分享,謝謝大家。」之後蘇貞昌也在民進黨立委護送下先行回座。

國民黨團杯葛狂喊「蘇貞昌謀財害命」 邱顯智痛批連「民國」都不敢寫是「小紅」

《圖說》國民黨立委高舉看板指責「3+11」政策與陳時中(照片來源:民眾網記者蔡宜彣攝影)


國民黨黨團書記長鄭麗文拿著麥克風狂喊「蘇貞昌違法違憲、睜眼說瞎話」黨團總召費鴻泰、立委賴士葆也對著在主席台的立法院副院長蔡其昌喊他不配當主席。

《圖說》國民黨立委阻擋行政院官員接受質詢(照片來源:民眾網記者蔡宜彣攝影)


而第一個質詢的立委邱顯智感到無奈,喊著國民黨團的作為讓議事無法進行,表示每個委員都有質詢的權利,但國民黨每次都這樣做讓國人無法接受,人民不是來看馬戲團。不過鄭麗文則吆喝,要「小綠」不要護航,邱顯智也痛批國民黨連回習近平的賀電都不敢寫「民國」了,是「小紅」嗎?此言也得來民進黨立委們的掌聲。

邱顯智也說,國民黨就是不敢面對蘇貞昌,他的做法非常簡單,就是直球對決,不過國民黨團書記長陳玉珍表示,他們想要的就是公平正義。時代力量立委王婉諭也表示,身為一個在野黨就應該要實質監督,讓民進黨來面對,並指出現在國人都在看,請國民黨讓他們有機會實質監督、質詢。

更多新聞報導:

蔡英文才是「一個中國」的擁護者? 朱立倫秀報紙紀錄回嗆民進黨

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版