小市民1坪違建市府急追殺 市中心特權超大違建竟裝瞎 到處公安漏洞還想變身為旅館

【記者方笙楠臺北報導】以維護公義為宗旨的「啄木鳥聯盟」召集人林岳龍博士,最近接獲民眾陳情指出,坐落於臺北市長春路精華地段的「福里花園大廈」,從民國76年落成迄今,坐擁該大廈1、2樓及C棟建物的所有權人福里建設公司,陸續濫蓋各式違建面積多達283坪,遠超過臺北市政府所明訂的90坪超大違建標準。同時,在其所有權範圍到處出現違反建築物公共安全之狀況,以及影響A、B棟上百住戶正常使用電梯出入1樓的權益。林岳龍表示:小市民1、2坪的小違建經常被建管單位追殺要求改善,但是有財團背景的市中心超大違建,光天化日之下竟然可以毫髮無傷,甚至作為商辦違規使用發大財,尤其公安漏洞這麼多,最近還想申請變身為旅館,讓社區住戶感覺長期以來這裡像是公權力的真空地帶。

這件陳情案經啄木鳥聯盟召集人林岳龍深入查訪後,向臺北市議員李慶元舉發,李慶元議員於9月28日邀集舉發人及市府有關單位官員辦理現場記者會與會勘。

依據林岳龍召集人的查訪,福里花園大廈分為A、B、C三大棟,A棟與B棟3樓以上集合住宅分屬上百戶住戶所有,大廈一、二樓全部及C棟全棟屬福里建設公司所有,過去權屬福華集團家族第六公子廖德修,近年過世後由其「特助」蕭琦晃持有。其所有權範圍的超大違建是這2、30年來逐漸增建擴大的,前後歷經六位臺北市長,連近期還繼續加蓋或修繕更新新違建,要不是林岳龍替陳情人向李慶元議員陳情舉發,依據建管處的查報資料竟然歷年來沒有任何查報紀錄。經李慶元議員要求,建管處仍然抓小放大,只查報一樓廊道約33坪的違建,以及C棟頂樓共約4、5坪的兩座中央空調冷卻水塔,其他約250坪同一行為人的超大違建,建管處仍然繼續裝瞎。林岳龍表示,離譜的是福里建設公司只選擇性拆除其中一座冷卻水塔,目的是讓中央空調冷氣系統無法運作,以趕走現暫時無法搬遷的承租戶,方便其申請變更為旅館,所以建管處此舉等於變相協助業者趕走住不下去的承租戶。

李慶元議員說,這片超大違建位於市中心,其建材與顏色與主建物明顯不同,光天化日之下不僅一樓的法定空地蓋滿違建,有的還蓋了兩層樓,離譜的是2樓的露台全部蓋滿違建,嚴重影響1、2樓商辦及社區住戶的逃生與公共安全。李慶元議員強調,這種荒謬的狀況明顯是市政府建管、消防等單位長期包庇、護航,視若無睹的結果。為何其他的超大違建陸續被拆光改善,而此處同一所有權人化整為零的超大違建可以安然無恙?

另外,經林岳龍召集人訪查,社區住戶最氣憤的是一、二樓所有權人福里建設公司,30多年來竟然將A棟、B棟出入一樓的電梯擅自私設門禁,除了住戶無法從一樓進出大廈,電梯打開後竟然出現一道門,必須有鑰匙才能打開,而這個門只有福里建設公司能進出,其他上百住戶都不能使用,讓許多老弱婦孺及行動不便者被迫只能到二樓,透過二樓平台廣場,經由數十個階梯才能進出,而且無法遮陽遮風避雨,造成住戶30多年的困擾,過去建管單位置之不理,還經常替財團撐腰解套,使得住戶求訴無門。李議員接獲啄木鳥聯盟陳情後,立刻協助查詢建管處當年核發的使用執照,發現電梯在使用執照上皆是通達一樓的。該財團為了自身便利、一己之私,擅自在一樓電梯設置門禁,不允許樓上住戶使用,犧牲了數百名住戶的權益,而建管單位竟然成了幫兇。

針對此一怪象,李慶元議員痛批都發、建管當局,大廈電梯屬共同公有,住戶依法有出入的權利,一樓所有權人福里建設公司豈能擅自封鎖?全臺北市找不到第二個案例。李慶元議員要求建管處必須以公權力替上百住戶排除障礙,包括,移除影響電梯出入的門禁,以及拆除正門廊道上的影響進出違建障礙,讓住戶可以正常搭乘電梯,將通行的權益還給全體住戶。

林岳龍召集人根據住戶相關檢舉資料發現,福里建設公司的產權範圍之內到處出現公安漏洞。包括,將C棟頂樓安全門以電子密碼鎖鎖住,供其私用通往頂樓大型違建。同時,各樓梯間的安全門長期上鎖,一旦發生災情,住戶逃生無門。另外,未按消防安全規定設置滅火器等設備,同時在部分安全門上擅自張貼公告,載明:「非本公司員工禁止出入,否則報警處理。」尤其,1、2樓的超大違建部分,嚴重影響住戶或其他使用人的對外逃生權益。此外,其C棟頂樓大型違建物也嚴重影響了住戶於頂樓的逃生避難空間。尤其1、2樓有多處主建物外牆遭到鑿除,恐怕也影響了各棟主建物的結構安全。林岳龍說,這些公安漏洞向李慶元議員舉發轉知市府主管單位後,目前雖部分有改善,但是影響逃生最巨的電子密碼鎖系統並未全部移除,違規人可隨時恢復功能。

林岳龍召集人也接獲舉發指出,福里建設公司今年來積極申請室內裝修,以及將其權屬建物變更為一般旅館使用。就在今年5月,臺北市觀光傳播局特別為旅館申請人福里建設公司,舉辦了將該社區三棟樓中的其中一棟申請為一般旅館使用的公聽會,並在會中住戶有疑義及反對意見的情況下,想強推該案,今年彰化混合式的住商辦防疫旅館大火傷亡歷歷在目。在此,啄木鳥聯盟召集人林岳龍想問觀傳局: 1、申請範圍的建築物在法定空地、露台、屋頂等有這麼多的違建,可以當旅館嗎?請旅客來參觀臺北市的「違建奇觀」嗎? 2、申請範圍的建築物有如此多的公安疑慮,如果發生地震或火災等災情,露台充滿了違建?頂樓及各梯廳安全門違法封閉?請問旅客跟住戶該逃到哪裡? 3、萬一不幸發生火警,卻找不到滅火器滅火?怎麼辦? 4、在違建物及公安漏洞沒有徹底改善前,旅館申請案倘能通過,民眾會認為沒有包庇護航嗎?

林岳龍召集人及李慶元議員強調,去年錢櫃大火事件連坐拔官十幾人,那是傷亡悲劇換來的結果。今年,這個社區大樓的長年違建及公安問題,我們想看看市府主管機關,想用怎樣的態度來面對這個社區上百住戶及臺北市民?希望歷經了6個市長的問題,柯文哲市長會是一個不一樣的市長。

小市民1坪違建市府急追殺 市中心特權超大違建竟裝瞎 到處公安漏洞還想變身為旅館


延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版