你卡官司快被關了 國營退休嬤匯百萬欲自清 警扮法官阻詐

【記者方笙楠臺北報導】自疫情爆發以來,諸多店家不堪打擊,紛紛拉下鐵門熄燈歇業,更是有許多人在這波疫情當中失業,窮途末路之時易誤入歧途,容易動歪腦筋,將目標轉向詐騙多數退休後和外界少有接處的老人家,因詐騙知識停留在金光黨時代,遭詐騙金額動輒數十萬甚至上百萬,有可能是一輩子積存的血汗錢,然而其數十年的努力,一夕之間毀於詐騙集團之手,造成受害民眾憤而自殺,或是對社會產生不信任,詐騙犯罪問題已成為嚴重威脅社會治安之問題。

中正第一分局忠孝西路派出所小隊長林冠志、員警黃文禮及高右倧3員,日前接獲國泰世華銀行行員來電,反映有一位7旬阿嬤,欲匯款新臺幣200萬元至某帳戶,認為可能遭詐騙,請求警方協助。經員警到場暸解,顧姓阿嬤曾是國營事業的員工,現己退休,前日收到一名男子自稱是法官,向顧姓阿嬤說她有案件在法院審理,恐會被關,必須先監管其帳戶,且告知其手機及行蹤已遭監控,需匯款才能解決此事,要求顧姓阿嬤保密不可告知他人,今日聽指示跑來中正區館前路土地銀行欲匯款新臺幣200萬元,警方立刻向顧姓阿嬤說明此為典型假檢警詐騙類型,小隊長長林冠志並拿起顧姓阿嬤手機向假法官傳訊息,表示自己就是法官,請假法官將阿嬤案件編號及進度等報告上傳,詐騙成員察覺事跡敗露,不敢再聯繫顧民,此時顧姓阿嬤才驚覺自己差點上當受騙,深感懊悔,林員等人陪同阿嬤至捷運站搭車,還叮嚀阿嬤下次別再輕信來路不明的訊息,讓顧姓阿嬤感動不已。

中正第一分局呼籲,法官、檢察官及警察絕對不會利用電話辦案,更不會以監管、查驗帳戶為由,要求交付現金、存摺、馬克幣、提款卡或匯款,請民眾切勿上當受騙。避免與陌生人傳訊息,如果接到疑為詐騙電話,請冷靜並馬上撥打「110」或「165」等反詐騙諮詢專線請求協助。

你卡官司快被關了 國營退休嬤匯百萬欲自清 警扮法官阻詐



圖說:中正第一分局忠孝西路派出所警員黃文禮、小隊長林冠志、警員高右倧。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版