新北客家義民爺文化祭登場 迎神安座為市民祈福

新北客家義民爺文化祭登場 迎神安座為市民祈福

《圖說》新北市客家義民爺文化祭安座祭祀大典參與鄉親合影。〈客家局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市客家義民爺文化祭今〈16〉日於新北市客家文化園區登場,稍早由新北市客家局長林素琴及值年爐主彭兆鵬率領新北市各界客屬代表,前往新竹新埔枋寮義民廟恭請義民爺迎駕至新北市,並由陳純敬副市長主持安座大典,共同為市民祈福,祈求風調雨順,早日擺脫新冠疫情。

陳純敬表示,義民爺信仰除了為北臺灣客家族群特有的文化,也是新北市年度重要的文化節慶活動,今年受新冠肺炎疫情影響,取消部分實體活動及鄉親現場觀禮,但是在客家局的努力之下,仍排除萬難辦理此次活動,並改由實體辦理及線上直播方式共同辦理,擴大參與人數不受疫情影響,與全國民眾共同來緬懷義民爺團結捨身保鄉的精神,也有推出「義民英雄」線上繪畫比賽,發揮自身的創意與想像力,畫出自己所認為的客家忠義勇士、義民英雄神格特徵, 雖然是種競賽,但也是讓參賽者提高對客家先人的認識及客家文化的扎根,

新北客家義民爺文化祭登場 迎神安座為市民祈福

《圖說》正獻官獻酒,中為新北副市長陳純敬,右為客家局長林素琴。〈客家局提供〉


客家局長林素琴指出,今年剛好新北哈客樂園客家文化園區二期工程於上個月剛完工,所以特別選在這裡辦理今年的義民爺文化祭,將約2公頃土地整理成具在地特色、生態及親子互動,可提升遊客舒適休憩之景觀綠地。新北市積極推動新北五寮山客再現駐地計畫,規劃設立駐地工作站掌握當地資源,以帶動五寮客庄創生地方事業發展,創造產業新動能。

她說,未來將透過駐地工作站方式結合產官學,與在地學校、產業界共同合作推動社區深耕、青年培力及產業發展三大主題,透過工作坊及論壇等形式擾動居民,以新創生面向帶動產業創新、文化加值及青年培力,達客庄永續發展之目標。

新北客家義民爺文化祭登場 迎神安座為市民祈福

《圖說》客家局長林素琴等人恭迎義民爺進會場。〈客家局提供〉


今天現場還有客家社團鄉親透過創意及巧思,利用環保的方式將友善環境賦予傳統信仰新意義來替代以往殺豬公,透過用趣味化、藝術創作及友善環境的方式保留普渡文化,賦予傳統祭典新的意義。

以及「義起向前行」2D跑酷闖關遊戲,將迎神遶境、安座大典、挑擔奉飯與創意神豬等義民文化為題材設計關卡,地點包含新北十大風景島染,讓民眾藉由電腦遊玩時就能觀賞新北市的美景並能了解客家文化,用與時俱進的方式提升新北客家人文化認同,及傳承新北客家人。

林素琴說,活動接著明〈17〉日上午11時將舉行隆重的義民爺祭祀大典,由侯友宜市長率領各界貴賓及客屬社團代表共同行莊嚴隆重三獻禮,並由值年爐主彭兆鵬虔誠恭讀祝文,眾人共同祈求風調雨順、國泰民安。祭祀大典也將同步在新北市客家局臉書粉絲專頁進行直播,歡迎全國民眾一起在線上共襄盛舉。

新北客家義民爺文化祭登場 迎神安座為市民祈福

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版