陪同副總統及行政院長上香 陳其邁向城中城罹難者致最深哀悼

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

高雄城中城大樓14日凌晨大火,市長陳其邁17日陪同副總統賴清德及行政院長蘇貞昌至高雄市立殯儀館向罹難者上香、致上最深的哀悼,並逐一慰問家屬,表示中央地方一定會全力投入災後工作,協助居民度過難關。

陪同副總統及行政院長上香 陳其邁向城中城罹難者致最深哀悼

(高雄市長陳其邁慰問罹難者家屬/照片由高雄市政府提供)


陳其邁表示,目前市府正積極協助家屬處理後事相關事宜。有關DNA比對皆已完成,罹難者身份的確認初步告一段落。接下來20日頭七、22日聯合公祭,市府將全力給予協助;不論在塔位、生活及法律上,都有專人一對一提供協助,另在行政中心也設有一對一窗口,個案式協助解決。

另外,為就近協助家屬處理後事,陳其邁指示,包含他在內,相關局處首長及同仁進駐市立殯儀館,統合相關資訊,提供家屬服務,即時解決家屬所遇困難。

在傷者部分,陳其邁說明,目前加護病房14位患者,生命現象穩定,已逐漸康復當中。市府會持續密切與各大醫學中心合作,並成立醫療專家小組,相關醫療費用均由市府支應,務求提供患者最佳的醫療協助。

他強調,高雄市將不排除用自治條例方式,在中央法令未完善之前,地方先以自治條例方式處理,落實管委會成立及正常運作。

此外,為加強消防公安稽查,改善大樓消防公安缺失,市府已組成「老舊複合式大樓聯合稽查」專案小組,3日內完成34處大樓的消防公安稽查,即刻落實改善作為;如安全梯及通道雜物堆積、私設柵門、安全門封閉等具立即危險的防火避難設施缺失,明天起10日內完成清除及拆除。

而有關逃生標示、火災警報器及滅火器等緊急逃生設備,市府將同步協助住戶裝設、改善。消防設備及避難設施的缺失,陳其邁也責成消防局、工務局等主動輔導及協助住戶改善。

更多新聞報導:

城中城大火藍營控高市府行政怠惰 趙天麟反擊國民黨抹黑如「條子鴿」翻版

最新政府消息新聞
行動版 電腦版