國民黨多位黨部主委有意參選縣市長 抬轎變坐轎恐引爭議與內鬥

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

國民黨18日發布了桃園市等15縣市的黨部主委人事。有不少縣市的黨部主委自身都有意競逐2022年的地方縣市長選舉。由於國民黨過去很忌諱「抬轎變坐轎」,未來在參選者的人士佈局上會否引發爭議甚至內鬥,朱立倫的安排因此受到外界矚目。

國民黨多位黨部主委有意參選縣市長 抬轎變坐轎恐引爭議與內鬥

(國民黨主席朱立倫/照片由朱立倫辦公室提供)


繼日前發布許福明第三度擔任高雄市黨部主委後,國民黨18日又一舉宣布15縣市黨部主委,包括:基隆市黨部吳國勝、桃園市黨部邱奕勝、新竹縣黨部陳見賢、新竹市黨部許修睿、苗栗縣黨部鍾東錦、彰化縣黨部蕭景田、南投縣黨部林儒彬、雲林縣黨部陳瑞雄、嘉義市黨部蔡明顯、屏東縣黨部廖婉汝、宜蘭縣黨部張建榮、台東縣黨部吳秀華、澎湖縣黨部許國政、金門縣黨部吳興邦、連江縣黨部陳雪生。其中多位是現任縣市議長接任。

不過,在台北市、新北市、台中市、台南市、嘉義縣、花蓮縣等6縣市,國民黨的黨部人事目前還未確定。由於地方黨部主委一向攸關縣市長的選舉布局,因此國民黨主席朱立倫如何安排人選受到外界格外關注。

基隆市黨部主委由前基隆市團管區司令部司令吳國勝接任。吳國勝與已經公開表態參選基隆市長的謝國樑關係相當好。國民黨中央這樣的安排,被外界解讀是要替謝國樑提前布局。此外,南投縣長林明溱的兒子林儒彬任南投縣黨部主委,也被認為是要布局讓林儒彬參選南投縣立委。

此外,部分黨部主委有意角逐縣市首長,例如桃園市黨部主委邱奕勝以及苗栗縣黨部主委鍾東錦,都是現任議長欲參選縣市長。過去國民黨內在提名縣市長時,其實相當忌諱由黨部主委出馬競選、以免「抬轎變坐轎」、引發內部爭端。這類地區的參選人未來將如何出線,也十分受到矚目。

更多新聞報導:

陳柏惟亮苦行跛腳受傷包紮照 謝龍介:這就是「奧少年」

國民黨拼儘速成立駐美代表處 投入經費將無上限

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版