黨產會追殺救國團扯政治監控 救國團駁稱只有培育青年並無從事情報工作

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

不當黨產處理委員會(以下簡稱『黨產會』)19日上午針對中國青年救國團(以下簡稱『救國團』)舉行財產聽證會。黨產會副主委孫斌以「促轉會所公布檔案多次提到救國團的監控行為」,要求救國團做出交代。救國團則反駁表示,歷史解釋不是非黑即白,應在符合比例原則下適當解釋跟判斷。

孫斌表示,促進轉型正義委員會(以下簡稱『促轉會』)過去公布的檔案中多次提到救國團進行監控。救國團對於過去所做所為,應該做出交代。黨產會委員張世興也表示,救國團從1950年代起,主要工作就是青年動員及思想教育。

救國團律師劉昌坪則回應,救國團的工作就是依照政府需要與指示,做好照顧青年的工作,並非國民黨附隨組織。劉昌坪也表示,民主時期的政府有可能會犯錯,威權時期的政府也可能會做對的事情,歷史解釋並不是非黑即白。救國團是否與國民黨的活動有關,又或者是哪個青年活動中心對那些人做過傷害,這些都應該更細緻來討論。

黨產會追殺救國團扯政治監控 救國團駁稱只有培育青年並無從事情報工作

(各縣市救國團牆外均貼滿民眾支持的話語/照片由救國團提供)


針對救國團名下財產,黨產會調查報告指出,救國團當年既依附政府體制成立,形式上是政府機構,並非獨立權利主體,因此當年與國防部解除隸屬關係,財產應歸為國有,非以自己名義保有。

對於黨產會的質疑,劉昌坪表示,當年法制並未完備,「借名登記」於國家名下,事後「更名」回復登記為救國團所有;更名登記都有原因證明文件,並無違反同一性。救國團代表進一步補充,過去興建青年活動中心及山莊等,是執行政府交辦的照顧青年、提供青年服務的公共行政任務。法令依據則是根據行政院、教育部、內政部等政府機關的決議。這些公共行政任務而得以使用公有土地,目的是為提供青年良好的教育環境與休閒服務,不但合法,也有正當性和必要性。

至於黨產會指控救國團從事政治監控的情事,救國團代表表示,政治監控的任務屬於情治機關,不是救國團。救國團負責的任務是辦理各項青年服務活動,為國家培養青年人才。

救國團也強調,成立69年來均為國人與青年服務,每年服務國人近1600萬人次。救國團仍希望持續進行社會公益活動,並作為社會團結的凝結劑。相信民眾不分黨派、族群、階級,都不願見到公益和愛心因為政治而停擺,或有弱勢族群因此遭到冷落。救國團希望能為臺灣保留一份良善價值,讓救國團持續為公益服務。

更多新聞報導:

傳柯文哲明年訪美 王世堅指另有目的:訪美是歷屆總統參選人必修課

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版