科技賦予文化新生命 陽明交大布袋戲數博館網站開張

【民眾網方健龍新竹報導】為推動布袋戲文化在臺灣健全發展,國立陽明交通大學今(21)日舉行「布袋戲數位博物館網站開站暨『迭袋・Iteration』科技跨界展」開展記者會,「迭袋・Iteration」科技跨界展由應用藝術研究所許峻誠、李建佑及資工學系詹力韋等三個實驗室團隊,以VR/AR、各項互動技術與3D列印等創作出新的藝術形式,提供一種新的思考和交流方式,藉由布袋戲與科技元素的結合,為國人開啟一場新的美學定義,更為布袋戲文化資產賦予全新生命。

今天與會者包括文化部文資局局長陳濟民、臺北偶戲館館長許嘉芬、臺積電文教基金會執行長許峻郎、西田社布袋戲基金會董事長陳榮祥率領董事群,與陽明交大校長林奇宏、交大校區校務長李大嵩、高教深耕辦公室執行長簡仁宗、圖書館館長黃明居、人文社會學院院長王文基、西田社布袋戲研究典藏與發展計畫主持人陳一平教授等,共同啟動布袋戲文化資產所交會出的文化多樣性,營造守護全球文化資產整合與對話場域,作為「共享經濟」時代的新實踐。

陽明交大校長林奇宏表示,世界遺產推動委員依照聯合國教科文組織(UNESCO)「保護非物質文化遺產公約」標準選出「布袋戲」為臺灣重要非物質文化遺產潛力點。陽明交大自2021年2月1日併校後,持續以文化永續發展的5P—人(People)、地球(Planet)、繁榮(Prosperity)、和平(Peace)與夥伴關係(Partnership)為目標,藉由布袋戲文化資產延伸之文化商品與服務的經貿活動開放,可以帶來文化創意產業的繁榮;而文化多樣性、社會凝聚力與歸屬感能創造和平,並有助於和諧夥伴關係的建立,增進國際間對於文教、城市社區、氣候生態、能源等多方合作。

西田社布袋戲研究典藏與發展計畫主持人陳一平教授表示,回顧臺灣布袋戲藝術史,二次大戰以前,大量漢族閩南移民進入臺灣的古冊戲、劍俠布袋戲、日據時期的皇民化布袋戲,戰後的1950年代的金光布袋戲,1960年代初期的錄音布袋戲、電影布袋戲、電視布袋戲都曾風起雲湧,風靡一時。

陳一平教授指出,2019年陽明交大接收西田社布袋戲典藏30餘年,近2000多件的布袋戲相關文物,並推動成立「陽明交大布袋戲數位博物館」,負責文物的典藏、數位化、及其他加值應用、推廣等工作。陽明交大結合科技、藝術、設計的學術機構,透過其不同系的研究與應用,將使科技更有效的應用在布袋戲的文化之中。

陳一平教授說,近年來科技發展,改變人們藝術創作溝通互動方式,大數據、仿生、批判式設計、人工智慧,進一步到擴增實境,虛擬實境,這些科技化的創作展演方式,講究跨域整合,藝術創作者從過去單純創作具豐富美感的作品,轉變成創造集體共享的智慧,現今創作者與觀賞者角色能輕易地變換,作品與創作理念更能夠流傳與共享,當「傳統文化」與「科技藝術」結合,進行跨界合作,更能進一步創造社會影響力,保存臺灣珍貴的非物質文化遺產,達到布袋戲未來展演更多元實踐的可能性。

陽明交大指出,本次科技跨界展之「迭袋」,音同「迭代」,在計算機程式中,迭代是為了接近目標而反復執行回饋過程,每一次對過程的重複被稱為一次迭代,而每一次迭代之結果即為下一次迭代之初始。如同我們的設計,始於布袋,反復精進,探索未停。時代月異日新,媒介推陳出新,設備換代更新,設計活化創新。新科技布袋戲的迭代往來,創造出傳統布袋戲無限的可能。

「迭袋・Iteration」科技跨界展由應用藝術研究所許峻誠、李建佑,及資工學系詹力韋三個實驗室團隊,以VR(Virtual Reality,虛擬實境)、AR(Augmented Reality,增強現實)、各項互動技術,與3D列印等創作出新的藝術形式,提供一種新的思考和交流方式,藉由布袋戲與科技元素的結合,為國人開啟一場新的美學定義,更為布袋戲文化資產賦予全新生命。

科技賦予文化新生命 陽明交大布袋戲數博館網站開張

《圖說》陽明交大「布袋戲數位博物館網站」21日正式開站。(記者方健龍攝)


科技賦予文化新生命 陽明交大布袋戲數博館網站開張

《圖說》「迭袋・Iteration」科技跨界展運用VR/AR、互動技術與3D列印等,創作出新的藝術形式技術。(記者方健龍攝)


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版