2022選舉系列:高雄市長他黨人選沒個影 陳其邁爭取連任沒對手【編輯專欄】

文/曹景旭

2022選舉系列:高雄市長他黨人選沒個影 陳其邁爭取連任沒對手【編輯專欄】

《圖說》—預測市場。未來事件交易所「2022高雄市長當選人預測」截至10/22的預測市場價格


高雄市早期素有打狗、港都之稱,是臺灣三大城市之一。相較於其它直轄市,高雄地理面積較廣,總人口數也位居全臺各縣市第三。從政治方面來看,在2016年前國民黨在高雄市平均約有三成二選票,民進黨則是有六成左右選票。長期綠大於藍的高雄市,因2018年的「韓流效應」影響當時的選舉氛圍,藍綠兩黨比率因此拉近,從2018年以後的統計數據來看,藍營選票增加許多,藍綠比約略來到42:50。

現任高雄市長陳其邁,在2020年「罷韓案」成功後贏得高雄市長補選,順利回歸高雄,接任後續市長任期。陳其邁就任一年多來表現不凡,在防疫表現上和近期成功舉辦國慶煙火晚會等,頻頻獲得民眾讚賞。陳其邁無論在黨、政、國會及專業領域上都有完整歷練,耕耘高雄已久加上網路經營「暖男市長」形象,深受選民喜愛。儘管最近城中城火災事件讓陳其邁過去質疑胡志強的影片重新被翻出,一度招致「雙標、迴力鏢」等批評,但在黨內無挑戰人選,他黨甚至連可能對手都還未明朗的情況下,陳其邁仍舊最被看好。

國民黨方面,目前外界點名可能參選高雄市長的人選有前高雄市副市長李四川、高雄市黨部主委李哲華以及孫文學校總校長張亞中等三人。其中張亞中今年9月參選國民黨黨主席改選,雖未獲得勝利,但票數與獲勝的黨主席朱立倫相近,因此聲勢大漲,外界也紛紛點名張亞中代表國民黨參選高雄市長。前高雄市副市長李四川現年63歲,曾擔任過行政院秘書長、國民黨秘書長及新北市副市長等,基層聲望不低。現任國民黨中央組織發展委員會主任委員兼任高雄市黨部主委的李哲華,素有勝選操盤手之稱,政治歷練也相當豐富。但目前三位可能的參選人,至今都未有任何表態,最終會由誰參選高雄市長,扭轉韓國瑜帶給高雄人的不信任感,值得後續關注。

日前網路媒體《ETtoday》民調中心發表民調,陳其邁不論面對李四川還是張亞中,民調都領先20%以上;而未來事件交易所「2022高雄市長當選人預測」截至10/22的預測市場價格,陳其邁當選的事件價格也為最高的$61。不論民調還是預測市場,陳其邁目前的連任優勢都相當明顯。

除藍綠兩大黨之外,民眾黨也有意將勢力往南部延伸,在中南部插選旗。外界認為現任立委蔡壁如目前參選機率較高,再加上本身為高雄籍,未來也不排除可能代表民眾黨出戰高雄。

另外,針對議員分佈狀況來看,依據中選會2018年選舉結果統計,高雄市議員總席次為66席;其中,國民黨佔33席、民進黨佔25席、其他政黨及無黨籍則佔8席。

2022選舉系列:高雄市長他黨人選沒個影 陳其邁爭取連任沒對手【編輯專欄】

《圖說》—人口結構。觀察高雄市歷次選舉選民年齡結構,從2014年到現在,青年人口減少5.4%、中壯年人口減少0.1%、老年人口則是增加5.6%。


2022選舉系列:高雄市長他黨人選沒個影 陳其邁爭取連任沒對手【編輯專欄】

《圖說》—政黨得票。從過去高雄市投票結果分析,2016年以前高雄市藍綠板塊分布大約是32%:60%;2018年以後的藍綠分布為42%:50%。


相關連結:

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版