為多重疾病邊緣人重建安心家 伊甸居家修繕降低遺憾

為多重疾病邊緣人重建安心家 伊甸居家修繕降低遺憾

《圖說》透過伊甸裝修廠商王老闆的協助申請,伊甸安居修繕團得以發覺阿民的需求,改善其住家。〈伊甸基金會提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】日前高雄惡火燒出全台「雙老」危機,也提高國人對居住安全的重視,為幫助弱勢及長者打造安心家,伊甸基金會「安居修繕團」每年走遍全台,今年10月再度前往基隆及屏東,為弱勢及長者居家修繕,改善其居住環境,提高生活品質。同時,呼籲捐款支持「老屋修繕 一起守護家的願望」https://reurl.cc/Q6Eamq;若有居家修繕服務需求的民眾,歡迎撥打洽詢專線(02)2230-6670分機3210。

伊甸無障礙住宅發展中心主任沈秉諭表示,日前高雄惡火燒出全台「雙老」危機,也提高國人對居住安全的重視。台灣除了老人人口年年增加,老屋數量也是逐年攀升,預估10年後,30年以上老屋將超過600萬戶。為幫助長者及弱勢家庭都能有個安身立命、遮風避雨的家,伊甸「安居修繕團」將持續為長者及弱勢家庭打造有安全、無慮的友善生活環境。

沈秉諭指出,伊甸「安居修繕團」於2017年正式成立,與羅賴把修繕志工至全台各地幫助身心障礙者及高齡者進行居家環境無障礙修繕,迄今已完成逾千個案件,其中以扶手、照明、止滑等最常見的空間改善,居住安全與衛生的項目,則包含有壁癌、漏水、鋼筋補強、電路修復等,助其提升居家安全,降低在家中跌倒或發生危險的機會。為了幫助更多弱勢朋友、獨居長輩有個溫暖安心的家。

為多重疾病邊緣人重建安心家 伊甸居家修繕降低遺憾

《圖說》周末學生、社會人士擔任志工,同心協力為阿民打造安心家。〈伊甸基金會提供〉


伊甸基金會「安居修繕團」10月再度前往基隆仁愛區的阿民住宅,今年56歲,已是肝硬化第三期,同時患有帕金森、糖尿病及重度憂鬱症,收入僅靠補助維持,除了居服員固定送餐,10年來都獨自生活在自家老宅裡。隨著老宅年久失修,加上曾遭水淹沒,不僅牆壁柱子鋼筋及電路管線外露,壁癌及漏水也相當嚴重,居住環境十分惡劣,且暴露在危險之中。

多重疾病纏身又獨居的阿民,是社會中最容易被遺忘的邊緣人,伊甸裝修工程合作廠商王老闆透過朋友認識阿民,在長期的關懷下,得知阿民前陣子外出被車撞到,原本就行動不便的他,現在更是寸步難行,王老闆考量阿民的居住安全,便為其申請修繕服務。

為多重疾病邊緣人重建安心家 伊甸居家修繕降低遺憾

《圖說》伊甸志工們協助粉刷牆面。〈伊甸基金會提供〉


從評估到施工,團隊細心了解修繕需求,包含浴室增設防滑及扶桿、鋼筋銹蝕外露補強、牆面粉刷、電路修復等,為案主打造適切且安全的無障礙居住空間,除了方便移動、降低意外的發生,乾淨舒適的環境,也能提升生活品質,之後颳風下雨也不用再擔心受怕了。

王老闆說,與伊甸合作後,更能夠看見、理解弱勢的需求與無助,還有許多像阿民處於社會邊緣的弱勢,若不發聲,真的不會有人知道他們的存在,而知道的時候,往往都是無法挽救之時。王老闆也分享,每次看到殘破不堪的家被改造成安心家的瞬間,自己都比案主來得更加感動,這不僅是持續與伊甸合作的動力,更是他回饋社會的使命。

為多重疾病邊緣人重建安心家 伊甸居家修繕降低遺憾

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版