為基隆輕軌再槓上 柯文哲:林右昌任內不可能開工,從頭到尾都騙局

【記者蔡宜彣台北報導】台北市長柯文哲與基隆市長林右昌近日因基隆捷運問題隔空交火,柯文哲25日再度砲轟,基隆輕軌作為前瞻計畫第一炮,當時說四年後要開工,現在四年過去,輕軌變捷運,開工日不明,路線也還沒確定,痛批「林右昌任內有可能開工嗎?不可能的嘛,阿不就從頭到尾都騙局?」

為基隆輕軌再槓上 柯文哲:林右昌任內不可能開工,從頭到尾都騙局

(擷取自柯文哲youtube直播)


由於基隆輕軌將變更計畫為基隆捷運,並分兩階段處理,柯文哲認為「要等反攻大陸以後再處理嗎?」批評台灣政治常是這關騙得過去,就先騙過去;不過林右昌認為,柯的腦袋還停在過去時空,扯東扯西,並指出柯文哲也承認為了解決基隆捷運台北端問題,要增加87.9億元預算,刻意製造經費增加就是不合理的。

對此,柯文哲25日在台北市防疫記者會中表示,基隆輕軌作為前瞻計畫第一炮,當時說要花費80億元且四年後開工,但四年過去了,開工都沒開工,且基隆輕軌變基隆捷運,八堵-基隆那一段「不見了」,將來可能基隆捷運「沒有基隆」,很奇怪,再來八堵-南港段,現在說路線要重改,如果路線都不確定,預算怎麼編出來?路線都還沒確定,可行性評估和環評都要重做,那這樣什麼時候才能開工?

柯文哲認為,如果說前瞻計畫第一炮的基隆輕軌,到現在不見了,你們沒有出來道歉,「你們不是很喜歡要人道歉嗎?」現在基隆輕軌不見了、基隆捷運沒有基隆,開工日期也不知道;雖然很多人都說,政治人物是一直騙,但國家不能這樣,公家的錢要當作自己的錢看待,現在連路線都不確定如何編列預算?

柯文哲直指,現在基隆輕軌變基隆捷運,「我就想問,在林右昌任內有可能開工嗎?不可能的嘛,阿不就從頭到尾都騙局?」

柯文哲也說,對於基隆輕軌變成基隆捷運,這是交通部某天突然找他去開會,當天才冒出這個議題,但是他們想分開處理,要變成捷運最關鍵的問題還是八堵-基隆段必須要解決,不能說沒有辦法,就說第一階段不做、第二階段再議。

柯文哲再度砲轟,當年作為前瞻計畫第一炮的基隆輕軌,當年信誓旦旦說四年後要完工,四年到了,現在有人要出來道歉嗎?還是有人要出來說,那時候只是出來騙票、前瞻計畫都是假的,騙到2020總統大選就說再見,下次就換新的題目來騙,「是這樣嗎?前瞻計畫的基隆輕軌就是這樣」,這也是他為何懷疑前瞻計畫其他內容,「不要再講屁話了,什麼時候開工?」

針對柯文哲和林右昌的衝突,行政院長蘇貞昌25日上午緩頰,指當初北北基首長有一起商量,只要對地方有幫助,中央都會支持。柯文哲也說,他與誰都沒有爭議,「我就看他不對就K他」,蘇貞昌那麼厲害、當院長,但基隆捷運不只是基隆的事,這是交通部的事,痛批「現在每個人的態度都是不甘自己的事,每個人都不負責任」。

更多新聞報導:

三元能源科技鋰電池廠落腳高雄 陳其邁:促進在地能源科技發展

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版