新北首創社福門診 法扶、社工師攜手成果斐然

新北首創社福門診 法扶、社工師攜手成果斐然

《圖說》在社會局的媒合下, 新北法扶結合社工師公會全國首創「社福門診」。〈社會局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府社會局與法律扶助基金會合作,全國首創「社福門診」,由新北社工師公會資深社工師進場駐點,與法扶律師合作,彼此對於服務案件相互支援協助,在法律諮詢外,提供社會福利服務,包含實物銀行生活物資的提供,2年來成果斐然,將社會安全網織得更緊密。

社會局社會工作科長劉文湘表示,「社福門診」一站式服務,可同時提供弱勢民眾法律扶助和福利資源二合一服務,從108年10月雙方緊密合作以來,已及時攔住超過百位民眾免於陷入高風險危機,對於整體社會安全網發揮預防的功效。

法扶基金會新北分會會長徐偉群指出,該會對於需要專業性法律幫助卻又無力負擔訴訟費用的民眾,給予即時的諮詢及援助,以109年的服務成果來說,提供法律諮詢的有12,807件,受理後續出庭服務的有9,444案,顯見法扶的口碑受到民眾的信賴。

他說,新北分會於107年7月加入新北市實物銀行的行列,由於服務對象有許多是弱勢族群,因此在社會局的媒合和規劃下,於108年與新北社工師公會合作,由社工師駐點服務,每月單週五上午提供需要的民眾服務。

新北首創社福門診 法扶、社工師攜手成果斐然

《圖說》社工師公會每月派駐資深社工師(右)到新北法扶分會為民眾解決各項社會福利諮詢和服務。〈社會局提供〉


新北市社會工作師公會總幹事蔣芳琪表示,該會成立於民國 90年,目前於新北市執業的社工師大約有1,000人,公會20年來致力於提升社工師專業知能,持續照顧弱勢族群,在社會局的媒合下,與新北法扶團隊合作。

她說,會前來法扶求助的民眾,不僅有法律問題,常伴隨多元議題,例如經濟困難、長期失業、教養衝突、家庭暴力等,透過雙方相互支援,資源整合盤點,共同協助弱勢民眾解決問題。

例如,一位陳姓女士,由於前夫在離婚前用她的名義多方借貸,導致她揹負高額債務,遭受債主追討,多年來四處躲藏,加上要養育3名子女,原本要求助社會局,卻又擔心子女會被安置,轉而向法扶求援,但法扶專員評估她不僅要解決債務的法律問題,還有更多的福利議題,因此轉介駐點社工師諮詢,陳女士最終了解社工服務功能,也願意接受服務。

新北首創社福門診 法扶、社工師攜手成果斐然

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版