金門榮服處歡慶輔導會67週年暨第43屆榮民節

金門榮服處歡慶輔導會67週年暨第43屆榮民節

《圖說》金門縣榮民服務處 游文勇處長及與會來賓與得獎者合影。〈金門榮服處提供〉


【民眾網葉柏成金門報導】金門縣榮民服務處為慶祝輔導會成立67週年暨第43屆榮民節,今〈27〉舉行紀念大會,由處長游文勇主持,會中頒獎表揚模範榮民、績優榮欣志工、績優社區服務組長、優良廠商代表、新住民幸福家庭楷模及本處員工楷模。

游文勇表示,今天值得一提的是金門縣榮民服務處推薦代表金門參加全國性「榮民楷模」評選金城區董燕輝,當選輔導會110年度全國榮民楷模,將於28日接受輔導會表揚,今天也應邀出席活動,地區的全體榮民莫不與有榮焉。

金門榮服處歡慶輔導會67週年暨第43屆榮民節

《圖說》游文勇與110年度新住民幸福家庭。〈金門榮服處提供〉


游文勇致詞時特別提到,今天也是古寧頭戰役勝利72週年,民國38年10月25至27日為期三天的血戰,在享受豐衣足食的當下,莫忘前輩先賢的犧牲奉獻,確保了臺澎金馬的安全與繁榮,為國家開創歷史,尤其是資深的榮民伯伯們真的是一群用生命寫歷史的英雄,可以說他們的歷史就是中華民國的命運,捍衛國家、守護家園,胼手胝足,流血流汗,創造今天繁榮富足的臺、澎、金、馬,最近常常可從新聞媒體看到老榮民捐款造福社會的事蹟,這群老英雄在時光的流逝中逐漸老去,卻將一生克勤克儉的積蓄獻給需要照顧的袍澤和眷屬,由榮民榮眷基金會來管理運用,博愛的精神,值得大家傳承和敬重,也借著榮民節的日子,要告訴大家不要忘了這群資深榮民袍澤的犧牲奉獻,捨身為國和建設國家的光榮事蹟,要像故事般的一直傳遞下法。

金門榮服處歡慶輔導會67週年暨第43屆榮民節

《圖說》游文勇與 110年度榮民楷模 。〈金門榮服處提供〉


今天金門縣榮民服務處藉由榮民節慶典活動前,播放了榮民榮眷基金會新拍製的一部微電影,「創生 心在太平 榮民耀鄉里,造福桑梓」,也特別感謝榮民榮眷基金會贊助榮民節活動經費及贈送國旗口罩,同時也安排了金寧服務區推薦的榮民楷模蔡遠進學長帶來的「傳統傀儡劇」的表演,我們就是要宣揚這種精神,努力進取,學習技能,以發揮造福鄉里的志業和勇氣。期盼藉由影片的宣傳和榮民節活動的舉辦,能夠促進榮民袍澤們心手相連,共同創造未來,讓我們一起過著越來越美好的生活。

依照輔導會統計資料110年9月全國榮民人數有32萬餘人,對台灣、金門、馬祖有極大貢獻,包括資深榮民、823及619自衛隊榮民及青壯的二代榮民,已逐漸凋零,尤其是大陸來的資深榮民伯伯們都已非常年長,可能再過幾年就全部凋零了,金門目前也僅剩6位單身老榮民了。老榮民為了中華民國、為了我們下一代,扛起了歷史責任; 因此,老了、病了,受到國家安養和照顧,則是後輩們的責任,不但要還給他們應有的光榮感,也要給後輩們應有的認知。

金門榮服處歡慶輔導會67週年暨第43屆榮民節

《圖說》110年度績優榮欣志工。〈金門榮服處提供〉


游文勇強調,近年輔導會在服務照顧榮民榮眷方面,為配合國家募兵政策,目前除了榮民是服務重要的對象之外,服役四年不滿十年的第二類退除役官兵,自105年4月起成為輔導會的服務對象,為協助新退的退除役官兵能順利進入職場,穩定就業,因此,在就學、就業及職訓方面投入更多的經費,以鼓勵提昇學歷與專業能力,加強輔導就學和專業職訓,進而擴大推介就業及職訓後就業的穩定就業方案上,讓青壯的退除役官兵取得專長,順利進入職場,穩定的就業,安定經濟生活,建立幸福美滿家庭,使年輕人願意從軍,捍衛國家,為國效力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版