專案輔導 新北公布未足額進用身障者企業名單

專案輔導 新北公布未足額進用身障者企業名單

《圖說》小儀擔任薇思克公司中央廚房作業人員,協助安排出貨與紀錄作業流程。〈勞工局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市勞工局今(28)日公布未足額進用身心障礙者企業名單,截至今年8月未足額進用單位包括耕興公司應進用7名不足6名、嘉捷科技應進用16名不足6名、板信商業銀行應進用14名不足6名等共計226家企業,勞工局已針對連續3年未足額進用身障者的企業展開專案輔導,希望能協助企業設法進用身障者。

局長陳瑞嘉表示,新北已有高達9成企業符合身障進用標準,在六都中名列前茅。不過,在身障就業服務的過程中,要說服企業進用身障者,具有一定的困難度,企業一方面考量整體用人成本與職務風險,另一方面又期待進用的身障者是可立即上手的「即戰力」,總能有各類藉口與理由推拖進用。

他說,因此勞工局去年首度與具備身障就服專業的唐氏症基金會合作,率先全國創設「企業身障求才統合服務窗口」,透過單一窗口整合新北市職業重建與支持性就服單位,建立身障人才資料庫,實地入廠提供職務及工作流程分析,給予個別化建議與輔導,並結合職務再設計等各類服務,協助企業順利進用身障者。

例如,位於三重區的「薇思克股份有限公司」,於門市擴增的同時,員工人數達法定進用身心障礙者門檻,在參加勞工局的「協助企業進用身障者宣導會」及申請企業訪視服務後,企業服務專員隨即與顧問一同入廠輔導,透過公司介紹、實地了解職場環境、快速提供人選,企服員積極聯繫媒合下,成功媒合患有自閉症的小儀擔任中央廚房作業人員。

小儀深愛烘焙,曾參加新北勞工局職訓課程,學習烘焙基礎概念,進入公司初期學習稍慢,但從未遲到,甚至提早到公司準備,認真全力以赴的態度,讓主管對小儀十分放心。在和同事的磨合上,小儀有話直說的個性,也會逗得大家莞爾一笑。為求公平及互助,主管協助小儀學習如何使用更多圓融的詞彙表達想法,小儀不斷地進步,已成功通過考核期,轉為正職人員。目前在中央廚房工作半年的小儀,也開始新的挑戰,學習在突發狀況下如何靈活地安排出貨順序等,面對挑戰時總是會堅定的答聲「好」,從不推辭,公司同仁都非常期待小儀日後的表現。

陳瑞嘉指出,去年「企業身障求才統合服務窗口」已實際拜訪60家企業,持續追蹤廠商更高達1042家次,協助70家企業改善進用,總計媒合155位身心障礙朋友順利進入企業職場就業。呼籲目前尚未足額進用的公司,應重視身障朋友的實質工作能力與培訓潛力,勞工局可協助專業分析身障者工作特性,別讓刻板印象侷限身障者工作能力的發揮,足額進用非難事。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版