實踐聯合國SDGs核心 新北女力・永續前進論壇登場

實踐聯合國SDGs核心 新北女力・永續前進論壇登場

《圖說》新北市政府新聞局今日舉辦2021「新北女力・永續前進」論壇,三屆與會代表合影,中為劉和然,右七為新聞局長張愛晶。〈新聞局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府新聞局今(28)日舉辦2021「新北女力・永續前進」論壇,聚焦海洋與土地保育、循環經濟、在地共好與永續城鄉等議題,與聯合國17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)相互契合,同時與前兩屆的傑出女力互動交流,展現女力團結永續、共好共榮的城市風貌。

副市長劉和然出席論壇致詞時表示,「新北女力」品牌在這三年來,已經從不同的專業領域挖掘60位新北市在地的優秀女性,透過這些女性動人的故事,讓人看見新北女性多元豐沛的能量,並鼓勵更多女性勇敢逐夢。今(2021)年第三季拍攝主題對接聯合國17項永續發展目標(SDGs),新北市在施政、政策推廣等城市治理上,一直致力於融合SDGs的永續理念,更是臺灣第一個公布「地方自願檢視報告」(Voluntary Local Review, VLR)的城市,未來在實踐上需要由公私部門一起合力推動永續目標,也希望透過新北女力的鼓舞精神,和城市中的每個人共同打造出永續發展的未來城市。

新聞局長張愛晶指出,第三季新北女力設定「New Taipei Woman SDG Power」為主題標語,體現聯合國「2030 永續發展目標(SDGs)」的實踐精神,拍攝10位致力於城市中實踐永續目標的女力故事;「新北女力論壇3.0」,也以「新北女力·永續前進」為核心,安排六個場次的知識饗宴,邀請三屆女力交流對談,主題豐富多元;同時為提供民眾結合知識和藝文的視聽盛宴,也特別安排爵士樂演奏,和所有與會者一同渡過知性的秋日午後,用心感受新北女力精神。

她說,新北市政府自2019年打造「新北女力」品牌,連續三年製播系列影片,每年秋季舉辦的論壇活動也引發熱烈迴響。今年受疫情影響,「新北女力論壇3.0」延至今日登場,但精采度更顯豐富。

第一場「鳥與魚眼中的臺灣」,由本屆3.0女力「臺灣山海天使環境保育協會」執行長陳映伶,與上屆2.0女力「看見·齊柏林基金會」董事兼執行長萬冠麗交流對談,兩人與大自然共融,邀請觀眾化身為海裡的小丑魚,或成為天空裡遨遊的飛鳥,各自透過魚和鳥的視野,分享她們對臺灣這片美麗山海的深刻體會。

「架起新住民與在地的連結」搭建了東南亞到北美洲的溝通橋樑,透過來自緬甸的「鳴個喇叭!緬甸街」工作室共同創辦人楊萬利,與來自加拿大的「舊鞋救命」共同發起人雷可樂互動對話,分享她們如何在新北市找到歸屬感,並在這塊土地上找到力量、自我賦權,進一步透過創辦媒體和公益組織與在地連結,善盡一己之力。

另外還有「小鎮辦學,尋一個連結幸福的答案」、「三重黑色聚落,創新實驗場MMSS Lab」、「長照・暖心・社區參與」,以及「永續生活的100種可能性」共六場多元面向的論壇主題。

張愛晶表示,前兩季的新北女力系列影片曾榮獲傑出公關奬「政府政策溝通獎」及行銷傳播傑出貢獻獎「年度傑出政策行銷獎」肯定,2021「新北女力・永續前進」論壇也持續透過線上直播、實體活動等方式搭建和民眾溝通的橋樑。

第三季新北女力以「SDG女力」為主角,透過系列影片和論壇分享,讓更多人認識到SDG的多元面向,以及女力們在新北市孕育的機會和能量下,如何善用自身專長實踐夢想。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版