網路情人變更保險受益人求匯款  警勸阻詐騙老梗保積蓄

【記者方笙楠基隆報導】基隆市警察局第四分局中山派出所警員周建邦於110年11月27日中午,見一女子神色惆悵若有所思地在派出所前徘徊,遂主動趨前關懷詢問提供協助。

唐姓女子諾諾地表示在臉書上結識一名網友自稱是泰國機師,並傳機師證相片取信於她,雙方在網上言談甚歡發展迅速,近日,該網友稱欲將保險受益人變更為唐女,但要求匯款投資,周員一聽果然又是詐騙老梗!婉言相勸此為典型詐騙手法,請其切勿輕信,惟唐女此時仍不願相信此為詐騙手法,直到周員請其翻閱對話紀錄,發現對方要求勿將此事告知他人,加上周員提供曾發生之詐騙案例苦口婆心相勸,唐女始恍然大悟。

第四分局呼籲市民朋友,詐騙伎倆日益翻新,而傳統詐騙老梗亦不曾間段,詐騙集團分子常以帥氣照片搭訕,之後再以甜言蜜語各種理由話術要求被害人匯款,稍有不慎便會被話術所欺矇,對於不明的網路交友,請熟記「一聽二掛三查」便能避免詐騙案件發生,警察機關也持續與金融機構密切合作,建立緊急通報聯繫網,執行關懷提問,以發揮阻斷遭受詐騙匯款的功效。

網路情人變更保險受益人求匯款  警勸阻詐騙老梗保積蓄



圖說:基隆市第四分局中山派出所警員周建邦。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版