我國第二次臺灣婦女遭受親密關係暴力調查報告

【民眾網黃楸玲台北報導】

為瞭解我國婦女遭受親密關係暴力之樣態、嚴重性、發生率與盛行率,並與國際相關調查接軌,衛生福利部於106年進行首次調查,並於本(110)年完成第2次大規模調查。調查結果顯示,我國18~74歲曾有或現有親密伴侶的婦女,遭受伴侶暴力的一年盛行率為8.99%,終生盛行率為19.62%,也就是說,每5名婦女就有1人在其一生中曾經遭受親密伴侶暴力。與106年首次調查結果相較,終生盛行率下降4.83%,顯示我國在性別平權與家庭暴力防治上呈現一定的成效。

本次調查顯示,在各種暴力型態中,以精神暴力盛行率16.76%最高,其次依序是肢體暴力7.97%、經濟暴力7.20%、性暴力4.85%、跟蹤及騷擾4.80%。與106年調查結果相較,精神暴力及肢體暴力分別下降4.16%、0.66%。值得關注的是,經濟暴力、性暴力、跟蹤及騷擾等3種暴力型態呈現微幅增加,增加幅度在0.42%-0.95%之間。衛生福利部表示,我國家庭暴力防治法施行已逾20年,家庭暴力防治法對於肢體暴力和精神暴力有諸多防治及宣導,惟經濟暴力是104年家庭暴力防治法修法後才新增明定之暴力樣態,仍需加強宣導及防治作為,另隨著網路及科技設備的普及,運用數位工具所進行的騷擾行為也值得留意。

在106年與本年2次調查,精神暴力皆占最多數,甚至比肢體暴力高出2倍之多。在受訪者中,精神暴力出現最多的是「伴侶曾疏忽你或對你冷漠相待」(占42.2%),其次是「伴侶隨時要知道你的行蹤」(占34.1%),第三是「伴侶曾侮辱你或讓你覺得自己很糟」(占32.3%)。衛生福利部表示,精神暴力形式多樣,從最明顯的言語暴力到很隱晦的冷漠忽視,受害者精神上的痛苦是慢慢地積累,甚至不會意識到,但長期下來仍會對其身心健康、人際關係及工作表現發生重大影響。

此外,精神暴力大多在夫妻或伴侶兩人獨處的時候發生,外人較難以察覺,為利民眾辨識、提高敏感度,特提供「簡易精神暴力檢測量表」,以快速自我檢測是否處於精神暴力之情境,衛生福利部建議民眾自我檢測後如有遭到精神暴力,請試著對另一伴說出自己的感受,討論調整互動方式,必要時並尋求專業諮商的協助,也可以撥打113保護專線諮詢。另呼籲鄰里發揮守望相助的精神,留意關心社區中發生的家庭暴力並協助撥打113通報,一起打造零暴力環境。

我國第二次臺灣婦女遭受親密關係暴力調查報告

婦女遭受親密關係暴力(網路示意圖)


更多新聞報導:

氣溫驟降 「食衣住行」小叮嚀

健保多項藥品放寬使用 造福兒童青少年病患及嘉惠消化 性潰瘍患者

檳榔會致癌 檳麥哺 定期篩

國家藥科獎揭曉 展現臺灣的科研量能

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版