質疑綠營用公帑打公投 李貴敏提6大問題考察審計部

質疑綠營用公帑打公投 李貴敏提6大問題考察審計部

(取自李貴敏臉書)


【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】國民黨李貴敏2日到審計部考察,她表示,由於最近看到民進黨政府拿著納稅錢去反公投,但公投其實是憲法保障人民直接行使權利的方式,當然不可以拿著人民的錢去做反對憲法保障人民權益的事情。同時即便類似爭議是現在進行式,但109年決算已經出來了,她試著尋找過去是否有類似的案例。

四大公投在12月18日舉行投票,隨著時間慢慢逼近,以綠營為首的中央政府也正積極在全台各地宣講,但卻被爆出使用公帑作為宣講預算,對此李貴敏指出,因為在審計法有規定,審計部並不是只有事後查核,在過程當中,也可以隨時發現不法的情形,就可以隨時查核。例如現在行政單位居然會幫美國肉商做廣告,顯然不是行政單位應該做的事情。「尤其站在反方立場做政治宣傳,這個東西更是不對。」

她說,從審計部的決算書,可看到對於公務預算編列政策宣傳的情形,從原來大概15億多變成了20億。特別在後疫情時期,失業者、無薪假很多,政府忽略防疫需求,竟把大筆經費花在大內宣,真讓人無法接受。她也特別感謝審計單位的配合,在緊急通知的情況下,能夠提出報告,至於比較遺憾的一點,當然是因為發生朝野立委因發言順序和主席裁決有不同意見而爭吵,有些擦槍走火的事情發生,因此也對於本會委員不同意見間造成的騷動,對於審計單位表示致歉。

例外,經過考察後,她對審計部提出六點問題:

關於審計部建議的這些改善措施,相關單位是否有任何改進?
預算法第62條之1修正案已經通過半年了,審計部到目前為止,有沒有發現各機關按照新的辦法在行事?有沒有發現任何違反或不符合規定的情事?
各個機關對於政策跟業務宣導費用的編列、執行跟管理,跟以前有什麼樣的不同?各主管機關是不是已經針對辦理政策跟宣導預算的執行訂定加強管理措施?
媒體的政策跟業務宣導費用在111年度編列了20億,但109年度的政策宣傳、業務宣傳廣告行銷的決算數是15.9億,增加了4.1億,相當於增加了25%,審計部有掌握到?還是不予理會?
審計部到目前為止,有沒有發現到異常的情形?主計總處有沒有嚴格把關?預防機關浮濫編列預算情形?
就是主計總處除了提供網站專區給各機關公布相關的資訊之外,有沒有要求主管機關加強管理,訂定相關規範?到目前為止,哪一些機關做了?哪一些機關沒有做好

更多新聞報導:

家暴事件後幫林秉樞洗白?「沒品維尼」氣罵被騙:原來他這麼離譜

台鋼要馬堅勇3日內撤資陸「競爭對手」 光洋科:張飛打岳飛

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版