中華人權協會公布年度10大新聞 「反萊豬查水表」排名第一

中華人權協會公布年度10大新聞 「反萊豬查水表」排名第一

蘇偉碩經常關注萊豬對人體危害,卻疑似因此遭「查水表」,此事件也成為2021年十大人權新聞之首。(取自蘇偉碩臉書)


【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】中華人權協會3日由理事長高思博公布2021年度十大人權新聞事件,作為年度人權重大事件之總結,開放萊豬議題相關的「反萊豬遭查水表,蘇偉碩:我只是一個小醫生」排名第一。與新冠疫情相關的「萬華高風險族群健保卡註記29日後將依法刪除」,以及「女師疑遭不當盤查,人權協會:警不應任意攔查侵犯人權」則分列年度第二、三熱門人權新聞。

中華人權協會理事長高思博、國民黨立委林為洲、李貴敏、醫師蘇偉碩等人,上午共同舉辦2021年度十大人權新聞發布記者會,包括開放萊豬、新冠肺炎、跟騷法、法稅改革、不當盤查、原住民自治等都列入票選。

包括司法院修法承認跨國同婚,但中國籍伴侶不適用;原民狩獵釋憲案僅部分違憲,王光祿恐無法獲救濟;地方自治條例嚴罰萊劑為何違憲,政務委員搬出憲法平等原則;「原住民族自治法」停滞20年;美國喬治佛洛伊德案,涉事白人警員謀殺罪成判處22年6個月監禁;《跟蹤騷擾防治法》三讀通過;1個月內4名受刑人死亡,澎監、矯正署被監院糾正等新聞,都納入年度十大人權新聞。

高雄榮總台南分院前主治醫師、事件主角蘇偉碩醫師表示,台灣歷經多次政黨輪替,本以為人權愈來愈進步、政治愈來愈民主,卻因反萊豬言論被查水表,引起全民恐慌,讓民眾活在言論上無法免於恐懼自由的狀態。尤其台灣歷經幾十年民主運動發展,實現多次政黨輪替,但民主卻倒退至此;他也指出,政府必須正視言論自由正在台灣消逝的事實,同時若沒有思想與言論自由,也不過是行屍走肉。

立法委員李貴敏也強調,綜觀十大人權新聞,可以發覺民眾深深的憂慮,尤其才發生的高嘉瑜委員家暴案與超商店員遭刺殺案,雖因時間緊迫,來不及列入,但同樣反映民眾尤其女性,對生活四周充斥暴力等不確定因素的威脅,對被害者人權、弱勢者人權的保障,都處在相當危急的地步。但政府始終無知無感,甚至蔡總統的社會安全網一再跳票,都讓人權保障形成一塊明顯的缺口。

她也質疑,政府為了捍衛政權,祭出大內宣與各項箝制言論手段,已經到了荒腔走板、違憲違法的地步。尤其憲法保障人民言論自由,但從蘇偉碩醫師開始,許許多多只是質疑政府施政的民眾,動輒以社會秩序維護法或污辱公署罪被約談查辦,結果起訴者、判決有罪者少之又少,一整個就是浪費國家資源。

李貴敏也說,更令人感到驚懼的是,公投明明是直接民權,是憲法保障人民權利的方式,行政單位當然不可以拿著人民血汗錢去反公投,去做反對憲法保障人民權益的事情。這種違反行政中立、戕害人民權利的作法,其實已形成對台灣民眾人權的最大威脅。

更多新聞報導:

與中二區立委補選同天!中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

花旗擴大在陸業務 申請外資獨資券商牌照

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版