百傳媒 |疫苗打錯告不成 因為只是混打而已

百傳媒 |疫苗打錯告不成 因為只是混打而已

圖 / 謝俊明律師


文/謝俊明律師

國內疫苗持續接種,但是卻發生許多疫苗打錯之事件,整理截至目前為止包含下列事件﹕

台北市至今已有3家診所打錯疫苗事件:

台北市大安區某診所11月12日將23位要接種AZ疫苗第二劑的民眾施打成莫德納疫苗。

內湖區某診所11月16日民眾施打公費流感疫苗,工作人員卻施打成莫德納疫苗。

松山區某診所11月18日1位市民要接種流感疫苗,卻被施打成AZ疫苗。

台南打錯疫苗事件﹕

永康區一名男子到診所預約施打BNT疫苗,卻被施打成高端疫苗。

屏東打錯疫苗事件﹕

屏東東港安泰醫院11月3日88位要打莫德納第2劑的民眾,卻因負責的安泰醫院領藥及核對疏忽,被誤打成AZ。

林林總總發生多起施打疫苗誤打事件,被誤打民眾是否可以向醫院求償?

律師觀點﹕

「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。」民法第184條具有明文。

施打疫苗錯誤之烏龍事件乍看之下似乎民眾可以求償,但其實要件屬於嚴苛!

施打疫苗錯誤品牌,當然醫療人員具有疏失,符合過失之要件。

不法侵害他人之權利,亦即違反法令致他人受有損害。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版