寒冬養生滋補 貢寮鮑山藥排骨湯一兼二顧

寒冬養生滋補 貢寮鮑山藥排骨湯一兼二顧

《圖說》貢寮鮑山藥排骨湯是冬天良伴。〈漁業處提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】近日氣溫驟降,為改善手腳冰冷、身體畏寒等問題,冬季進補需以溫補為宜,可食用富含蛋白質的貢寮鮑與山藥搭配排骨煮湯,將可一兼二顧,兼顧暖身又養生的滋補料理。

新北市漁業處長張麗珍表示,貢寮生產的貢寮鮑是在地安心的本土優質水產,每年的11月至翌年3月期間是貢寮鮑的盛產期,此時的貢寮鮑肉質最為飽滿鮮甜,「貢寮鮑」與「山藥」皆是高貴卻不貴的本土優質特產。民眾可多多利用全國首創的「鮮北宴線上虛擬魚市場」,不用出門就能買海鮮挑漁獲,同時還能與店家線上互動「搏感情」,將電商與傳統市場的優點互相結合在家動手親自料理新鮮魚獲外,也能用行動支持在地漁民發展。

她說,貢寮鮑是新北市貢寮區淺海養殖的「九孔」及「黑盤鮑」的總稱,貢寮鮑生長在潮間帶養殖池的純淨海水中,以天然海藻餵食,加上無任何化學藥物的使用,是民眾可以安心食用的天然食品。貢寮鮑具有優良的蛋白質,且富含多種維生素(葉酸、維生素A)及礦物質(鈣、鐵、碘、鉀)等,是非常營養的海鮮食材。

寒冬養生滋補 貢寮鮑山藥排骨湯一兼二顧

《圖說》貢寮當地海鮮餐廳料理教學營養豐富又可口的貢寮鮑山藥排骨湯。〈漁業處提供〉


此外,新北山藥以「原生種」山藥品種為特色,盛產於雙溪、平溪、貢寮、瑞芳、三芝、淡水、汐止等區,其綿密Q彈的口感廣受饕客們的喜愛,此品種特色為口感Q彈綿密、富含幫助消化的膳食纖維與黏液質,適合秋冬養生調理,因此混合兩種特色食材將可作為暖身健康的美食料理。

同時,富士海鮮老闆娘楊晴惠介紹貢寮鮑山藥排骨湯特色料理作法,在冬季期間民眾在家就可以燉煮這道特色湯品給全家大小食用。

她說,貢寮鮑前處理為買回家後,用刷子清洗外殼,再抹鹽洗去肉足的黏液川燙後備用。排骨前處理則是放到溫水內,並加入少許鹽浸泡20分鐘,此方法可去除血水和浮沫,接著取出排骨加入麵粉與米酒達到去腥的作用。

山藥前處理則是戴手套將山藥去皮,並切成2公分厚片後放冷凍庫20分鐘,要煮時不退冰直接煮,山藥的口感會更彈牙。取電鍋內鍋加水及米酒淹過排骨,外鍋一杯水,燉煮至冒煙後放入冷凍後的山藥,加水至八分滿,外鍋再加一杯水繼續悶煮。電鍋跳起後,再加入川燙好的九孔,外鍋放三分之一杯水後,稍微悶過即完成香甜潤口的貢寮鮑山藥排骨湯。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版