新北強化公務人員知能 保護原民傳統智慧創作權

新北強化公務人員知能 保護原民傳統智慧創作權

《圖說》注重傳統智慧創作權才能真正有效保護及傳承正統原住民族文化,圖為防疫前肢傳統祭儀活動。(原民局提供)


【民眾網葉柏成新北報導】新北原民局因應法治及智慧財產權的進步,不時有公務機關涉及原住民族傳統智慧創作權的侵權,為讓公務員認識原住民族傳統智慧創作權,於6日辦理公務人員課程,增進實務知能,以避免誤用而有產生侵權行為。

原民局長羅美菁表示,除了針對公務員辦理實務課程,也歡迎市民及族人朋友認識原住民族傳統智慧專用權,原民局已在10月特別邀請東華大學法律系蔡志偉主任製播3堂線上課程,以活潑方式,暢談傳統智慧創作權保護條例設立背景、申請方式與案例分享,透過影片讓市民更認識原住民族傳統智慧創作權,同時讓族人廣知相關權益,影片在新北原民局官網發布,歡迎有興趣的市民朋友可以一起線上學習。

她說,原住民族擁有豐富的文化底蘊,無論在歷史背景、樂舞文化、傳統歌謠、祭儀、服飾、族群圖騰等都是重要文化瑰寶,也是臺灣重要的文化資產。立法院在96年制定「原住民族傳統智慧創作保護條例」,原民會104年發布「原住民族傳統智慧創作保護實施辦法」,藉以保障傳統智慧創作權益。

因此,原民局特別邀請專精原住民族人權與教育法治的東華大學蔡志偉副教授授課,從傳統智慧創作權保護條例設立背景、申請方式與案例分享,以深入淺出的方式及生動的案例說明原住民族傳統智慧創作保護資訊,避免勿觸法令。

新北強化公務人員知能 保護原民傳統智慧創作權

《圖說》東華大學蔡志偉副教授以深入淺出的方式及生動的案例幫助公務人員認識及瞭解原住民族傳統智慧創作權的重要性。(原民局提供)


羅美菁指出,最有名的侵權爭議就屬1996年亞特蘭大奧運唱響的阿美族天籟美聲,由臺東阿美族郭英男和郭秀珠夫婦演唱的《歡樂飲酒歌》(也稱老人飲酒歌),在當時即因被侵權使用引起爭議,現在已經由大馬蘭各部落族人共同申請原住民傳統智慧財產權,為了正確的被使用及傳承,需要透過合法授權來應用原住民族智慧財產權,也可讓更多民眾正視與認識原住民族傳統智慧創作的文化資產價值。而目前原住民族傳統智慧專用權已通過81件,詳細已受保護案件可上原住民族傳統智慧創作保護資訊網查詢。

參與研習新莊區公所的阮小姐表示,沒想過有這麼多法律權益需要去瞭解,日後要更重視相關傳統智慧創作權的使用。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版