提升農產效率 雲林縣政府投入13億改善農水路

【民眾網綜合報導】

雲林縣政府近三年加速推動農水路改善,總共投入13億5,814萬元經費,改善905條農水路,長度達28萬2,379公尺,縣長張麗善表示改善農地重劃區損壞農水路,讓農產品運輸更便捷,也提升農業生產效率。

雲林縣農地重劃區大部分於民國75年前辦理重劃,農水路經過多年已不堪使用,不只影響農民耕作便捷性,也會影響農作收成。因此自張麗善縣長上任後親自會勘多處破舊農水路並提出縣內農水路改善計畫。民國108年,縣府就已陸續著手改善包括四湖、斗六、元長、北港、崙背與二崙等多個鄉鎮市的農水路;109年繼續推動全縣農水路改善,全面提升農產運輸通行便利性和安全性。

今(110)年8月,雲林縣長張麗善趁著蔡英文總統到雲林勘災時,當面向蔡總統提出雲林農水路改善計畫。張麗善表示農水路影響農業生產甚鉅,希望向中央政府爭取每年提高農地重劃區緊急農水路改善計畫補助金額4億元,另外因為早期農水路更新改善計畫僅適用60年度以前完成重劃者,但雲林縣 61年度至80年辦理的重劃區共有48區,自重劃完成到現在已經超過30年,所以也建議中央放寬該計畫年限標準至80年。

雲林縣政府地政處黃處長凱達說,雲林縣財政狀況不如其他縣市充裕,投入13億5千多萬元的經費修繕農水路,在年度預算中已經算占很高的比例,但雲林縣不只是農業大縣,更是「農水路大縣」,農水路又多又長,因此才必須向中央爭取經費改善。

對於近年雲林縣內農水路品質大幅提升,除保障用路人的行車安全外,也提升了農產品生產及運輸的效率。

提升農產效率 雲林縣政府投入13億改善農水路

雲林多條農水路破舊,影響用路農民安全與效率,縣府共投入13億改善。(雲林縣政府提供)


提升農產效率 雲林縣政府投入13億改善農水路

修整完工後的農水路平整,既維護用路人的行車安全也增加農業生產效率。(雲林縣政府提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版