健保署與臺大醫院簽署合作備忘錄 導入AI模組開發心臟疾病診斷及預測模式

【民眾網黃楸玲台北報導】

12月7日在科技部陳國樑司長蒞臨指導下,健保署與臺大醫院合作備忘錄簽署儀式於健保署18樓禮堂舉行,由健保署李伯璋署長與臺大醫院吳明賢院長代表雙方共同簽署,期待雙方能就心血管影像AI演算法優化及推廣應用充分交流合作。參與見證這項儀式的則有臺大醫院王宗道醫師、臺灣大學數學系王偉仲教授、NVIDIA(輝達公司)的代表,以及健保署相關業務主管及同仁。

全民健保開辦至今已滿26年,歷年來所累積高價值的巨量就醫資料,是台灣發展大數據分析與醫療人工智慧(AI)的寶庫;臺大醫院將利用健保大數據開發心臟血管疾病診斷及預後AI預測模型,未來雙方將建置全球首個以影像資訊為基礎的心血管風險資料庫,民眾也可查看「全民健保行動快易通|健康存摺」APP,瞭解本身是否為心臟病高風險之族群。

健保署表示,全民健保自民國84年開辦以來,所累積就醫紀錄結構化資料高達近700億筆,醫療影像自107年收載至今也逾30億筆,為全世界唯一全國性醫療影像巨量資料庫。健保署自107年起加入國發會「亞洲矽谷試驗場域計畫」,辦理醫療影像倉儲建置及人工智慧應用,並建構健保署人工智慧高速運算平台,接著在108年6月起開放外界申請健保醫療影像人工智慧應用試辦計畫,以學研目的為主申請去識別化之電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)影像,進場訓練AI演算法及模型。

其中,臺大醫院王宗道醫師所帶領的Taiwan CVAI團隊亦參與該試辦計畫,並於109年10月發表「開發心臟主動脈鈣化/脂肪全自動分析AI模型」,便是結合全民健保CT影像大數據建立國人心血管疾病風險預測模型,為全世界唯一能自動分類及計算胸腔鈣化/脂肪定量AI模型,成果極為豐碩。該團隊今年多次進場調校模型計算鈣化分數,除可縮短醫師與診間判讀影像時間外,更大幅提升影像資料之應用價值。

李伯璋署長指出,在確保資訊安全及個人隱私不外洩的前提下,健保署近年致力於健保大數據的活化與應用,以便提升國人的醫療照護品質及自我健康管理,健保署樂見王宗道醫師醫療團隊所開發心臟血管疾病診斷及預後AI預測模型,確實是健保署開放健保大數據加值應用的一個成功例證。

健保署與臺大醫院簽署合作備忘錄 導入AI模組開發心臟疾病診斷及預測模式

臺大醫院導入兩部 NVIDIA DGX A100 超級電腦(網路圖)


更多新聞報導:

公告含montelukast成分藥品用於過敏性鼻炎的臨床效益與風險再評估結果

衛生福利部所屬醫院優良暨資深典範醫師頒獎典禮

2021空品知識、行動與創意競賽 齊為學子創意喝采

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版